InvestFuture

МЭР: инфляция спровоцирована только падением рубля

Прочитали: 29

Инфляция в РФ 2014 г. обеспечена почти полностью за счет девальвации, заявил глава МЭР Алексей Улюкаев в интервью телеканалу Россия 24. Но в падении рубля есть и плюсы: это снизило в 2 раза издержки экспортеров. В инфляцию наибольший вклад вносит девальвация за счет эффекта переноса, поясняет министр. Например, в прошлом году девальвация рубля к доллару составила 100%, вклад этой составляющей за счет эффекта переноса – около 0,1, или 10%-я инфляция, сказал Улюкаев (по данным Росстата, рост цен в 2014 г. составил 11,4%).

"Но этот эффект переноса краток по времени – 3-5 месяцев, - успокаивает министр. - Если мы сейчас добьемся стабилизации на внутреннем валютном рынке, то ко второй половине года эта инфляционная волна начнет довольно быстро сокращаться".

Это будет означать выход доходов в положительную плоскость, и значит, механизм влияния потребительского спроса на экономику вновь начнет работать, полагает Улюкаев.

Девальвация позволила нашим экспортерам сократить в 2 раза издержки по сравнению с зарубежными конкурентами. Если поддерживать таких экспортеров, то можно получить серьезный экспортный выигрыш, отметил министр.

Иностранные компании, имеющие свои производства в РФ, страдают из-за падения курса рубля: они вынуждены ввозить дорогие комплектующие.

"Для иностранцев, работающих в России и ввозящих свыше 20% компонентов, разрабатывается программа субсидирования процентных ставок, что поможет местному производству", - сообщил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: инфляция

Поделитесь с друзьями: