InvestFuture

Нефтяной переворот? Нет, всего лишь экспирация

Прочитали: 94

Нефтяные котировки по итогам дня показали фееричный рост: фьючерсы на смесь марки WTI прибавили почти 6%. Сторонние наблюдатели, вероятно, подумали, что где-нибудь в Саудовской Аравии прорвало трубу, но нет, это всего лишь магия рынка, а точнее, магия больших денег.

Дело в том, что сегодня была экспирация опционов на фьючерсы на смесь WTI и весь этот рост произошел всего лишь за 30 минут. О чем это может говорить? Фактически ничего нового: рынок - это всего лишь игра крупных игроков, которые в своих интересах могут двигать котировки любых финансовых активов в нужном им направлении, с любой скоростью и на любую величину. Сегодняшние события лишний раз доказывают, что снижение цен на нефть, которое длится уже более полугода, является ничем иным, как спланированной акцией, а все разговоры про избыток предложения, падение спроса и прочие детали являются лишь декорацией, или, проще говоря, объяснением происходящего на рынке.

Кстати, после сегодняшнего роста нефть снова вышла в положительную зону с начала недели. Как же быстро меняются события, а самое главное, иногда даже совсем необязательно придумывать для этого какую-то хитрую историю или делать какие-то громкие заявления.

Кстати, завтра пройдет еще одна экспирация. Истекают февральские контракты на смесь марки Brent, и сегодня они закрылись с премией к WTI всего в 21 цент - минимум с июля 2013 г.

Возвращаясь же к экспирации опционов сегодня, стоит обратить внимание на следующие цифры: опционы колл со страйком $47 выросли в цене с 26 центов до $1,49, а со страйком $48 - с 10 до 70 центов.

Очень крутой поворот событий за столь короткое время. Фьючерсы на WTI завершили день на отметке в $48,50, а значит указанные выше опционы истекли в деньгах. Если представить, что кто-то купил их, скажем, вчера, не составит труда посчитать, какую прибыль можно было получить. Если же говорить о ситуации на рынке в целом, то придавать особого значения всем сегодняшним колебаниям не стоит. "Большие парни" просто зарабатывали деньги, и это вовсе не значит, что они теперь прекратят играть на понижение. На недельном графике нет даже намека на смену тренда, и говорить о чем-либо пока рано.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтяной переворот? Нет,

Поделитесь с друзьями: