InvestFuture

Россия начала активно отказываться от нефтедоллара?

Прочитали: 38

Некоторое время назад возможность разрушения системы нефтедоллара стала обсуждаться особенно активно. Притом в пользу нее говорят достаточно важные факторы по всему миру, но Россия, судя по всему, пошла дальше других стран.

Как известно, в 2015 г. страны-экспортеры энергоресурсов будут вытягивать свои же нефтедоллары с мировых рынков. Этот процесс мало кем ожидался, поэтому такие страны, как Россия, Ангола, Саудовская Аравия и Нигерия, сделали неожиданный шаг, перестав экспортировать капитал.

Раньше большая часть этих денег шла на финансовые рынки, что позволяло активам расти в цене, а стоимость заимствований была низкой как раз за счет так называемой утилизации нефтедолларов.

Данных пока нет, но в конце прошлого года ожидалось, что по итогам 2014 г. показатель импорта капитала составит $7,6 млрд, тогда как в 2013 г. экспорт составил $60 млрд, а в 2012 г. достигал $248 млрд.

При этом последние несколько недель наглядно продемонстрировали, что дальнейшее падение цен на нефть приведет к ликвидации валютных резервов стран-экспортеров нефти, которые хотят сохранить стабильность своих национальных валют. И это приводит к дальнейшему падению цен, так как нефтяные компании постараются сохранять добычу в надежде на то, что кто-то сломается первым.

ЭПОХА НЕФТЕДОЛЛАРА До ХХ века стоимость денег была привязана к золоту.
Банки были ограничены своими золотыми запасами, поэтому рост кредитования имел свои пределы.
Но в 1944 г. была создана Бреттон-Вудская система, положившая начало системе обменных курсов.
В рамках Бреттон-Вудской системы обменные курсы всех валют были привязаны к доллару, а доллар в свою очередь - к золоту. Для предотвращения спекуляций привязанных валют движение капитала было сильно ограничено. Эта система в течение двух десятилетий сопровождала быстрый экономический рост и помогла избежать каких-либо серьезных финансовых кризисов.
Но в конце концов она показала свою неспособность справляться с растущей экономической мощью Германии и Японии, а также с нежеланием Америки корректировать свою внутреннюю экономическую политику с сохранением увязки к золоту. Президент Никсон отменил увязку к золоту в 1971 г., и система фиксированного обменного курса развалилась.
В тот момент доллар пережил период обвального падения, а нефть сыграла решающую роль в его поддержке. Никсон провел переговоры с Саудовской Аравией, и та, в обмен на оружие и защиту, согласилась продавать нефть только в долларах.
Другие члены ОПЕК эту систему поддержали, обеспечивая вечный мировой спрос на американскую валюту. И доминирование нефтедоллара продолжается по сей день.

И самое любопытное, что Россия сейчас сделала первый шаг, который воодушевит некоторых других экспортеров, недовольных ситуацией с доминированием доллара при расчете за энергоресурсы.

Россия может "распечатать" Резервный фонд размером $88 млрд и конвертировать некоторую часть валютных резервов в рубли. Это именно те доллары, которые в ином случае Россия вынуждена была бы перевести в долларовые активы, отмечает zerohedge.com.

Вместо этого Россия сможет использовать вырученные средства для стабилизации валютного рынка и экономики в целом.

"Вместе с центральным банком мы продаем часть наших валютных резервов, - сказал министр финансов Антон Силуанов. – Мы получим рубли и разместим их на депозитах, предоставляя ликвидность экономике".

Таким образом, Россия вышла из списка стран, которые обменивают нефть на американские банкноты.

Планируется, что объем конвертации из суверенных фондов составит около 500 млрд руб. Эта сумма будет проведена через центральный банк в январе-феврале.

Теперь вопрос в том, какая страна последует примеру России и какое влияние это окажет на нефтяные цены и мировую резервную валюту.

Перспективы для рубля В прошлом году рубль показал один из самых слабых результатов в мире. При этом продолжение спада в этом году, к сожалению, говорит о хрупкости согласованных мер со стороны правительства и Банка России.

Последние заявления должны поддержать российскую валюту, а продажа валюты экспортерами обеспечит ликвидность на рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия начала активно

Поделитесь с друзьями: