InvestFuture

Россия сохранит нефтедобычу, ряд стран - снизят

Прочитали: 35

Минэнерго, несмотря на снижение цен до новых минимумов, вновь подтверждает неизменность планов по сохранению добычи нефти в России в 2015 г. на уровне 2014 г. в размере 525-526 млн тонн, сообщил директор департамента добычи нефти и газа Минэнерго Александр Гладков. Ряд нефтедобывающих стран планы пересматривают.

"Для некоторых компаний произойдет небольшое снижение, если цена нефти будет оставаться на тех же уровнях (ниже $50 за баррель). При этом другие нефтекомпании планируют прирост добычи. В целом планируем остаться на том же уровне", - сказал Гладков, выступая на Гайдаровском форуме в четверг.

Накануне сразу стало известно о том, что мировая нефтеотрасль и нефтедобывающие страны стали пересматривать свои планы по добыче.

Так, в опубликованном ФРС обзоре экономики регионов США – "Бежевой книге" – сообщается о том, что низкие цены на нефть ударили по нефтесектору в Техасе, Северной Дакоте, Оклахоме.

Часть фирм, работающих в нефтедобывающем секторе и нефтесервисе, начали увольнять рабочих и просить кредиты для стабилизации положения, но им отказывают в поддержке из-за низкой цены нефти, сообщил Федрезерв накануне.

По его данным, в Техасе, северной части Луизианы и южной части Нью-Мексико рост деловой активности замедлился из-за обеспокоенности компаний нефтесектора низкими ценами на нефть.

Пересматривает планы Канада.

Шотландия выразила обеспокоенность состоянием своей экономики из-за падения добычи на морских шельфах Великобритании.

Shell заявила о заморозке ряда проектов по добычи нефти в разных регионах мира, один из самых дорогих - стоимостью в $6,4 млрд - Shell остановила на Ближнем Востоке.

Shell, BP и Chevron первыми сократили сотни рабочих на нефтесервисных предприятиях в Шотландии в ожидании глобального сокращения персонала в мировой нефтеотрасли на 30% в 2015 г.

При этом Банк Англии владеет облигациями нефтесервисных компаний в США в сланцевых проектах, многие из которых, как отмечает The Guardian, теперь стали "мусорными", а сама нефтепромышленность Великобритании, от которой зависит бюджет страны, безубыточна лишь при $46 за баррель.

Бразильская госкомпания Petr?leo Brasileiro в списке наиболее пострадавших, поскольку ее планы стать крупнейшей в мире по добыче поставлены под удар.

Ранее Petr?leo Brasileiro планировала осваивать недавно открытые обширные подсоленные морские нефтеполя вблизи Бразилии, добыча нефти на которых требует дорогостоящих технологий, что делает невыгодным этот проект при текущих ценах на нефть.

При этом многие крупнейшие нефтедобывающие страны сверстали госбюджеты на 2015 г. с дефицитом, в том числе крупнейшая по нефтедобыче Саудовская Аравия, а также такие благополучные страны, как Катар и Кувейт. По данным WSJ, эти страны могут жить без дефицита при цене на нефть в $106, $60 и $54 соответственно. Только Норвегия может прожить без дефицита и при цене в $40 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия сохранит

Поделитесь с друзьями: