InvestFuture

Шокирующие прогнозы начинают сбываться

Прочитали: 25

Премьер-министру Маттео Ренци будет сложно найти замену покидающему свой пост президента Италии Джорджо Наполитано, отмечает Стин Якобсен, экономист Saxo Bank.

Ему нужен человек, поддерживающий реформы, имеющий вес на международной арене и способный набрать 2/3 голосов в свою поддержку в сенате.

Среди потенциальных и наиболее вероятных преемников Наполитано Романо Проди, бывший премьер-министр и президент Еврокомиссии, а также бывший премьер-министр Джулиано Амато.

Оба в прошлом баллотировались на пост президента, но не сумели набрать 2/3 голосов. Менее вероятная, но более значимая фигура - Марио Драги, глава Европейского центрального банка.

Конечно, проблема в том, что у него уже есть хорошая работа и, кроме того, он готовится запустить программу количественного смягчения.

Премьер-министр Ренци активно ищет женщин, которые могли бы занять место в правительстве, поэтому женская кандидатура на пост президента – задача повышенной важности.

Фаворитом была Эмма Бонино, бывший комиссар ЕС, однако недавно она заявила о том, что не может претендовать на эту должность из-за болезни.

Список маловероятных кандидатов достаточно велик, но, зная итальянскую политику, можно предположить, что премьер-министр выберет какого-нибудь неприметного банкира/экономиста международного уровня, который устроит всех.

И это печально, потому что Италии сейчас нужна смелость, а смелость на уровне государства, как и в бизнесе, исходит прежде всего от руководства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шокирующие прогнозы

Поделитесь с друзьями: