InvestFuture

Акции BlackBerry "остывают" после горячих новостей

Прочитали: 24

Акции канадского производителя смартфонов BlackBerry снизились почти наполовину относительно вчерашнего подорожания. Причиной этому стало опровержение информации о заинтересованности южнокорейской Samsung в покупке BlackBerry.

Представители Samsung ограничились фразой, что опубликованная информация "не соответствует действительности". На сайте BlackBerry появилось следующее сообщение: "BlackBerry не вовлечена в переговоры с Samsung касательно любого возможного предложения по покупке BlackBerry".

Вчера после появления в СМИ сообщений о возможной сделке между компаниями акции BlackBerry подскочили в цене более чем на 30%.

Напомним, что информацию о заинтересованности Samsung в покупке BlackBerry распространило агентство Reuters со ссылкой на инсайдеров. Источники утверждали, что Samsung предлагала за покупку BlackBerry от $6 млрд до $7,5 млрд, или $13,35-$15,49 в расчете на одну акцию канадской компании.

Ссылки по теме Samsung хочет купить BlackBerry за $7,5 млрд Samsung вновь подумывает о Windows Phone

Переплата со стороны Samsung относительно курса на момент появления новостей о сделке составила бы от 38% до 60%. Источники Reuters заявляли, что представители BlackBerry и Samsung уже встречались для переговоров на прошлой неделе и для корейского производителя интерес представляют решения BlackBerry, которые помогли бы Samsung закрепиться со смартфонами в корпоративном секторе.

С другой стороны, BlackBerry продавать компанию по частям не собирается, поэтому Samsung пришлось бы выкупать 100% акций канадского производителя. В руководстве BlackBerry якобы нашлись и противники сделки, которые убеждены, что совсем скоро компания будет стоить гораздо дороже, чем сейчас предлагает за нее Samsung.

Еще одной потенциальной проблемой может стать противодействие канадских властей, которые однажды уже воспрепятствовали покупке BlackBerry китайской компанией Lenovo. Доступ к передовым технологиям для иностранцев канадцы готовы открывать не каждый раз. Впрочем, в случае с Южной Кореей степень настороженности гораздо ниже, чем в случае с Китаем.

Другие попытки купить BlackBerry Напомним, что в 2014 г. в СМИ проходила информация о готовности Lenovo купить BlackBerry. Тогда сообщалось, что сделка была близка к заключению, но в последний момент вмешалось канадское правительство.

В 2013 г. BlackBerry была на грани продажи. Купить компанию хотел инвестиционный консорциум Fairfax за $4,7 млрд. Но канадский вендор, выпускающий мобильные телефоны, отказался от любого предложения касательно продажи активов, а вместо этого решил привлечь инвестиции в размере $1 млрд и сменил руководящий состав.

Дружба против Apple В ноябре прошлого года BlackBerry объявила о заключении стратегического партнерства с Samsung для совместной работы в сегменте корпоративного рынка. Производитель нашел союзника, чтобы успешнее противостоять Apple, заключившей альянс с IBM.

Сотрудничество предусматривает интеграцию средств защиты информации, которыми известна BlackBerry, в мобильные устройства Samsung, работающие под управлением Android. Плоды сотрудничества должны появиться на рынке уже в начале 2015 г.

По замыслу партнеров, это будут смартфоны и планшеты линейки Samsung Galaxy, в которых фирменную систему защиты Samsung KNOX дополнит кроссплатформенная технология BlackBerry BES12 – специализированное решение для бизнес-пользователей, предназначенное для мультиплатформенного менеджмента мобильных устройств.

Цифры Samsung

Южнокорейская Samsung сократила операционную прибыль по итогам прошлого года впервые с 2011 г. Бизнес по выпуску смартфонов переживает не лучшие времена под натиском конкурентов из Китая.
Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на предварительную отчетность Samsung, операционная прибыль в IV квартале ушедшего года снизилась на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.
Показатель в октябре-декабре находился в диапазоне от 5 трлн вон ($4,55 млрд) до 5,4 трлн вон. Исходя из этого по итогам всего 2014 г. прибыль уменьшится примерно на 32% и составит около 24,9 трлн вон. Операционная прибыль Samsung падает уже пятый квартал подряд, и компания ожидает, что впервые с 2011 г. это повлияет и на годовые показатели.
На рынке смартфонов Samsung теряет позиции уже третий квартал подряд. По независимым оценкам, компания получает от реализации смартфонов менее трети всей выручки и около 44% прибыли. Для борьбы с негативной тенденцией Samsung собирается урезать количество моделей смартфонов на 30%, уделять больше внимания развитию полупроводникового бизнеса и сегменту бытовой техники.
На направлении полупроводников операционная прибыль Samsung в прошедшем квартале могла увеличиться на 35% по сравнению с прошлым годом, и это хороший знак. В надежде на лучшее Samsung в октябре объявила о намерениях построить к югу от Сеула новую фабрику по производству микросхем.
Выручка от продаж в IV квартале достигла $47 млрд. Это на 12% меньше, чем годом ранее. Samsung опубликует окончательную отчетность за IV квартал, а также прогноз прибыли на I квартал позднее в этом месяце. В то же время котировки акций Samsung выросли на 1,1% на торгах в четверг, поскольку инвесторы ожидали более значительного падения прибыли компании в IV квартале.

Цифры BlackBerry

После череды неудач и плохих отчетов недавние показатели BlackBerry сравнительно неплохи. За III фискальный квартал компания сократила чистый убыток с $4,4 млрд в конце 2013 г. до $148 млн в ноябре 2014 г.
В то же время скорректированная прибыль на акцию составила 1 цент, тогда как аналитики ждали убыток в 5 центов на бумагу.
Наличные денежные средства и их эквиваленты составили $3,1 млрд. В прошлом квартале сумма была в разы меньше - $43 млн, за исключением $31 млн, который компания потратила на поглощения.
Стратегия Чена продемонстрировала свою состоятельность, что положительно сказалось на котировках: за прошлый год акции подорожали на 48%. Конечно, это все еще не лучшие дни BlackBerry (ранее стоимость акции была на уровне $147), но все это лучше, чем стоять на пороге краха.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции BlackBerry

Поделитесь с друзьями: