InvestFuture

Профицит бюджета Греции за 2014 год не достиг цели

Прочитали: 34

Первичный профицит бюджета Греции в 2014 г. оказался существенно хуже целевого показателя в связи с отсрочкой получения очередного транша помощи от международных кредиторов, сообщает MarketWatch.

Согласно данным Минфина Греции первичный профицит бюджета (без учета затрат на обслуживание долга) составил 1,9 млрд евро при целевом показателе, установленном правительством Греции и международными кредиторами, в 4,9 млрд евро.

Слабый показатель обусловлен тем, что Греция не получила 1,9 млрд евро в рамках реализуемой европейским ЦБ программы выкупа гособлигаций - Securities Markets Program (SMP). Сумма представляет собой часть очередного транша в размере 7,2 млрд евро, которые Греция должна была получить от международных кредиторов в соответствии с условиями программы экстренного кредитования общим объемом 240 млрд евро.

Низкий показатель первичного профицита бюджета в прошлом году также обусловлен отсрочкой сбора налогов.

Переговоры Греции с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ)) зашли в тупик, после того как в сентябре страна не смогла избрать нового президента, что спровоцировало необходимость проведения досрочных парламентских выборов.

Парламентские выборы в Греции пройдут 25 января. Согласно результатам последних опросов, лидером в предвыборной гонке остается оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил ("СИРИЗА"). Партия выступает за пересмотр условий программы международной помощи Греции, а также списание долга страны.

При этом лидеры "СИРИЗА" обещают, что страна не станет следовать санкциям, введенным государствами еврозоны против России. Евросоюз не сможет продлить санкции против России в июле этого года, если не получит единогласной поддержки всех 28 государств-участников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Профицит бюджета Греции

Поделитесь с друзьями: