InvestFuture

Вузам запретили требовать со студентов валюту

Прочитали: 23

Минобрнауки запретило российским вузам требовать со студентов плату в иностранной валюте за обучение.

"Минобрнауки России напоминает, что расчет платных услуг в вузах должен производиться исключительно в рублях, при этом вуз не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения, за исключением учета изменения уровня инфляции", - отмечает министерство.

Минобрнауки постоянно проверяет состояние дел с платными услугами в подведомственных вузах, пока сигналов о том, что стоимость обучения завышается, нет. "В случае поступления в Минобрнауки России каких-либо сигналов о необоснованно завышенной стоимости платного обучения, а также о росте цены за обучение по уже заключенным контрактам... министерство незамедлительно рассмотрит каждый подобный случай и при необходимости проведет проверку", - подчеркивает министерство.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выразил обеспокоенность ростом платы за обучение в российских вузах. В свою очередь в СМИ появились сведения о том, что в некоторых учебных заведениях плата повышена в два раза. Член Центрального аппарата ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов заявил, что рост стоимости обучения является "ценовым сговором". Депутат намерен обратиться в Рособрнадзор, Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру с просьбой проверить правомерность таких действий руководства вузов.

Рособрнадзор уже высказал готовность провести такую проверку по заявлению ОНФ. "Чтобы организовать проверку, нам нужно обращение ОНФ. На сегодня оно не поступало. Но как только поступит, мы его в рабочем порядке рассмотрим", - заявил руководитель ведомства Сергей Кравцов в интервью "Интерфаксу".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вузам запретили

Поделитесь с друзьями: