InvestFuture

Касса взаимопомощи для мусульманских стран

Прочитали: 30

Инициативы по развитию сделали многое, чтобы увеличить кредитование бедной части населения, а также помочь им сберегать. Растет популярность исламского финансового дела, где за услуги по религиозным причинам не берут проценты. Возможно ли объединить эти два направления, чтобы помочь самой бедной части мусульманского населения в мире?

В недавно опубликованном в журнале Journal of Economic Behavior and Organization исследовании предлагаются финансовые продукты, которые не требуют выплаты процентов.

Мусульмане развивающихся стран больше всего рискуют оказаться в финансовой изоляции. Они предпочитают не пользоваться официальной финансовой системой, где процентные ставки могут достигать 90% (как, например, в Пакистане). Все это имеет негативное опосредствованное воздействие. В шести странах с доминирующим мусульманским населением (Индонезия, Индия, Пакистан, Бангладеш, Египет и Нигерия) около полумиллиарда человек живет на менее чем $2 в день.

В исследовании рассматриваются способы, когда доноры могли бы стимулировать микрофинансирование бедных мусульман. Кредитование граждан с процентной ставкой – неоднозначная вещь, поэтому экономисты ищут новые методы. Так, например, они предлагают улучшить работу Ассоциаций поочередных сбережений и кредитования (ROSCA), которые широко распространены в развивающихся странах.

Несмотря на некоторые различия, основные принципы деятельности ROSCA (или кассы взаимопомощи) в большинстве регионах схожи. Если у кого-то в определенный момент появились лишние деньги, то он вкладывает их в общий фонд: значительная доля этой суммы распределяется среди тех, кому они очень нужны. Предполагается, что каждый член ROSCA, который когда-то воспользовался услугами ассоциации, в будущем сделает доброе дело и внесет в общий фонд появившиеся свободные средства.

Считается, что ROSCA помогает людям сберегать: вы не можете потратить ваши деньги на бесполезные покупки, когда кто-то ими пользуется. Люди также могут инвестировать полученные от членов ROSCA деньги.

Модель ROSCA может быть привлекательной для мусульман, так как тот, кто берет деньги в группе, обычно не платит проценты. Некой формой благодарности за предоставленный кредит заемщик выражает с помощью будущего взноса свободных денег в фонд ассоциации.

Иногда ROSCA испытывает трудности со средствами: люди порой не дают деньги группе, после того как они получили от нее значительную сумму. Проблема “дезертирства” (как часто называют ее на профессиональном жаргоне) приводит к тому, что определенная часть вкладчиков ROSCA теряет деньги.

Для того чтобы преодолеть эту проблему, эксперты предлагают подключить к ассоциации банк. Банк будет гарантировать выплаты членам ROSCA, которые продолжают вовремя делать свои платежи. Тот, кто объявляет дефолт, становится должником банка и в этом случае будет обязан выплачивать проценты.

Авторы исследования провели эксперимент в Египте, в ходе которого сравнили эффективность работы “застрахованной банком” ROSCA и типичной фирмы микрофинансирования, предлагающей деньги под проценты.

Исследователи получили интересные результаты. Во-первых, “застрахованная банком” ROSCA имеет более высокий коэффициент выдачи кредитов (91%), чем фирмы микрофинансирования (75%). Это можно объяснить тем, что египетские заемщики, большинство из которых мусульмане, чаще выбирают ROSCA, так как там отсутствуют платежи по процентам.

Во-вторых, люди в ROSCA чаще возвращают свой долг (82%), чем те, кто занимал по схеме микрофинансирования (63%). Дефолт ведет к выплате процентов: по религиозным причинам они стараются избегать этого.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Касса взаимопомощи для

Поделитесь с друзьями: