InvestFuture

Швейцарский франк взлетел к евро на 25%

Прочитали: 34

Более трех лет стабильности между евро и швейцарским франком закончились внезапно, после того как Швейцарский центральный банк отказался от попытки удержать стоимость национальной валюты.

Ранее банк пытался сдерживать курс франка, чтобы тот не поднялся выше 1,2 к евро (примерно 0,83 евро за франк). Как только было заявлено об изменении, швейцарская валюта пробила ранее установленный потолок.

Так, курс евро к доллару упал до нового минимума на уровне $1,158 за евро, однако быстро восстановился до отметки $1,172/евро. Швейцарский национальный банк сегодня снизил процентную ставку до отрицательного уровня: -0,75%.

В сентябре 2011 г. центральный банк в Цюрихе установил потолок курса франка на отметке 1,20 франка за евро в попытке предотвратить дефляцию и рецессию.

В декабре Швейцарский национальный банк ввел отрицательную процентную ставку по депозитам. Мера обусловлена намерением ЦБ предотвратить приток средств инвесторов, пытающихся найти "тихую гавань" для своих средств.

Ставка по бессрочным вкладам коммерческих банков в ЦБ составит минус 0,25%, отмечается в сообщении регулятора.

Примечательно, что в прошлом месяце ЦБ сохранил "потолок" курса нацвалюты к евро, введенный в 2011 г., на уровне 1,2 франка за евро. Тогда Швейцарский национальный банк отметил "максимальную решимость" защищать этот уровень и готовность прибегнуть для этого к дополнительным мерам при необходимости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Швейцарский франк

Поделитесь с друзьями: