InvestFuture

ЦБ выяснил причины банкротства "Траста"

Прочитали: 23

Банк "Траст" довел до банкротства вывод активов в пользу его владельцев и менеджмента при непрерывном привлечении вкладов. Оказалось, что банк долгое время разворовывали.

Совет директоров Банка России 22 декабря принял решение о финансовом оздоровлении банка "Траст", управление которым временно было передано госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" для предупреждения банкротства банка.

"Траст" входит в список 15-ти крупнейших российских банков по объему средств физлиц.

"Причиной возникновения у НБ "Траст" (ОАО) финансовых трудностей явились действия прежних собственников и руководства банка, которые осуществлялись в течение длительного периода времени. На признаки вывода активов из НБ "Траст" (ОАО) указывает использование "схем" по кредитованию заемщиков, не ведущих реальной хозяйственной деятельности, а также финансированию инвестиционных проектов, не приносящих денежных потоков", - сообщается в опубликованном в четверг заявлении ЦБ.

В переводе с канцелярского банк попросту разворовали, заранее зная, что банку при такой стратегии долго не протянуть: привлечение вкладов за счет рекламы с участием дорогостоящей голливудской звезды и выдачи кредитов тем, кому отказали в других банках.

"В течение 2014 г. Банк России неоднократно указывал НБ "Траст" (ОАО) на недооценку кредитного и иных рисков по размещенным средствам, однако руководством и собственниками НБ "Траст" (ОАО) не были предприняты адекватные меры по нормализации ситуации", - подчеркивается в заявлении ЦБ.

Информация о деятельности руководства и собственников банка "Траст" направлена Банком России в Генеральную прокуратуру и МВД Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, сообщили в ЦБ.

Национальный банк "Траст" основан в 1995 г. К 1 декабря 2014 г. стоимость активов банка превысила 290 млрд руб. "Траст" входит в список тридцати крупнейших банков страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ выяснил причины

Поделитесь с друзьями: