InvestFuture

Лагард предупредила о рисках для мировой экономики

Прочитали: 36

Падения цен на нефть и ускорения темпов роста в США недостаточно, для того чтобы улучшить перспективы мировой экономики, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Она заявила, что рост в мире "слишком низкий, слишком хрупкий и слишком однобокий", значительные риски сохраняются.

По ее словам, многие страны все еще переживают последствия финансового кризиса, включая высокие уровни долга и безработицы.

"Слишком много компаний и домохозяйств продолжают сокращать инвестиции и потребление, так как озабочены низким ростом в будущем", - сказала она.

Среди рисков мировой экономики Лагард отметила "асинхронную нормализацию денежно-кредитной политики в развитых странах".

"В США может произойти первое с 2006 года повышение краткосрочных процентных ставок — это важный момент. Даже если этот процесс будет хорошо организован и правильно освещен (а мы считаем, что до настоящего времени он был таковым и останется таковым в будущем), он, возможно, приведет к отрицательным эффектам для стран с формирующимся рынком и для глобальной финансовой стабильности", – заявила она.

Во-вторых, развивающиеся страны могут подвергнуться тройному удару: влиянию укрепления доллара США, повышения мировых процентных ставок и более изменчивых потоков капитала.

"Окрепший доллар окажет значительное воздействие на финансовые системы в странах с формирующимся рынком, поскольку многие банки и компании в течение последних пяти лет наращивали заимствование в долларах. Спад цен на нефть и, в более общем плане, снижение цен на биржевые товары усиливают эти риски, при этом некоторые страны, такие как Венесуэла, Нигерия и Россия, испытывают сильное давление на свои валюты. Ввиду размеров их экономики последние изменения могут также оказать существенное влияние на соответствующие регионы", – добавила Лагард.

В-третьих, существует риск того, что еврозона и Япония "застрянут в мире низкого роста и низкой инфляции в течение продолжительного периода времени", считает глава МВФ.

В-четвертых, существуют геополитические риски. В частности, сказала Лагард, необходима дополнительная международная помощь для поддержки действий МВФ в Украине.

В связи с этим Лагард считает, что важным является сохранение стимулирующей монетарной политики, а ее нормализация должна быть максимально дружелюбной в отношении экономического роста и занятости.

По мнению Лагард, страны должны наконец ускорить структурные реформы, в том числе на рынке труда и отдельных товаров, активизировать модернизацию инфраструктуры. Странам-экспортерам нефти необходимо снизить шок для своих экономик, добавила она.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лагард предупредила о

Поделитесь с друзьями: