InvestFuture

Шторм от Банка Швейцарии. Есть пострадавшие

Прочитали: 42

Национальный банк Швейцарии в четверг удивил всех и посеял панику на валютном рынке. Неудивительно, что некоторые игроки понесли серьезные потери: два брокера уже признались в своих проблемах.

Ситуация очень напоминает ту, что была в декабре, когда паника началась на российском валютном рынке. Тогда некоторые западные брокеры поспешили прекратить торговлю рублем. Изображение с сообщением одного из брокеров можно видеть слева.

Вероятно, ураган событий в паре USD/RUB тогда доставил отдельным компаниям серьезные неудобства. Теперь пришло время швейцарского франка. Валюта страны гномов была долгое время привязана к евро на отметке 1,20, и внезапное движение на 30%, конечно, не могло пройти бесследно. В итоге американский валютный брокер FXCM и Excel Markets из Новой Зеландии выступили с заявлениями, что "больше не могут соответствовать нормативным требованиям минимального капитала" из-за "значительных потерь", понесенных клиентами.

Источник: Zerohedge

Для первого потери составили около $225 млн, и сейчас компания активно обсуждает с регуляторами варианты выходя из сложившейся ситуации, а компания Excel Markets и вовсе сообщила следующее: "Возможности продолжать работать больше нет. Клиентские позиции будут закрыты в течение часа".

Если новозеландский брокер не так известен в финансовых круга, то FXCM - брокер, предлагающий свои услуги по всему миру, более того, его акции торгуются на бирже. После сообщений о финансовых проблемах акции FXCM от рухнули. Сейчас CFTC активно обсуждает возникшую проблему, и никаких дополнительных комментариев пока нет.

Вернемся к Excel Markets. Как мы уже сказали, компания заявила, что не в состоянии продолжать вести бизнес и вынуждена будет покинуть рынок финансовых услуг. Вот текст ее заявления:

"Драматические движения швейцарского франка, после неожиданного решения Национального банка Швейцарии отказаться от поддержки курса своей валюты в паре с евро на уровне 1,20, сопровождались крайне высокой волатильностью и проблемами с ликвидностью. Оба наших поставщика ликвидности в течение часа перестали отвечать или оказались не в состоянии выполнять свои функции. Большое количество клиентов с позициями в швейцарском франке оказались в проигрышной ситуации и понесли потери намного большие, чем объем их депозитов. Когда клиент не в состоянии покрыть свои потери, эти убытки ложатся на брокера".

Брокер также сообщает, что тем клиентам, которые не смогли вовремя закрыть позиции из-за отсутствия ликвидности, он не может компенсировать потери. В Excel Markets обращают внимание на то, что даже на межбанковском рынке франк был неликвидным в течение нескольких часов после решения Банка Швейцарии.

Третий пошел

Чуть позднее стало известно и о третьем брокере, который сделал заявление о том, что деньги клиентов выдаются в штатном режиме, много рассказывает про заслуги компании и произносит прочие красивые и привычные для таких моментов слова. Речь идет о представителе Канады брокере OANDA. Возможно, за этим заявлением скрываются какие-то серьезные проблемы, о которых станет известно уже совсем скоро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шторм от Банка

Поделитесь с друзьями: