InvestFuture

Как валютные войны скажутся на стоимости акций?

Прочитали: 37

На финансовых рынках все с каждым днем становится все более и более неспокойно. Одни страны пытаются ослабить свои валюты, другие пытаются, наоборот, защитить. Все это принято называть валютными войнами. О том, как они могут повлиять на фондовые рынки, рассуждает эксперт MarketWatch Коди Виллард.

"Мы действительно живем во времена валютных войн. Ярким тому подтверждением выступают вчерашние события, когда Национальный банк Швейцарии решил всех удивить и отказался поддерживать курс EUR/CHF выше отметки 1,20.

Понятно, что единая европейская валюта потеряла после этого в моменте 30% и подобные движения можно увидеть нечасто. Еще реже можно наблюдать, как американский доллар теряет к какой-либо валюте 13% за один час. Сегодня внутридневные графики различных активов по масштабам динамики больше похожи на недельные, если не месячные. Такой хаос создает неопределенность на рынках, в том числе и на фондовых. А рынки, как известно, больше всего не любят именно неопределенность.

Вряд ли последние события на рынке Forex позитивно скажутся на стоимости акций, и мы уже получили этому подтверждение: американские индексы потеряли в среднем около 1%, европейские акции сегодня торгуются в минусе, а фондовый рынок самой Швейцарии и вовсе рухнул.

В краткосрочной перспективе неплохо может выглядеть золото, оно как раз выросло до максимума за четыре месяца".

Автор предлагает взглянуть на график доллара к франку с различными фреймами и увидеть, что они практически ничем не отличаются, будь то час, квартал или год, исключение - дневной график. Вот они, валютные войны во всей красе, и можно с высокой долей вероятности утверждать, что многие компании из самых разных секторов экономики ощутят эффект от резких валютных колебаний на своей шкуре.

Коди Виллард говорит, что власти развитых и развивающихся стран манипулировали стоимостью своих необеспеченных валют всю его жизнь, поэтому он не ожидает прекращения этого процесса в обозримом будущем.

Весь швейцарский ВВП равен примерно $650 млрд, то есть почти эквивалентен капитализации компании Apple. Из этого следует, что франк вряд ли станет резервной валютой. Все валютные войны последнего времени в итоге идут на пользу американскому доллару, и он, по мнению автора, сохранит свой статус в ближайшие несколько лет. А значит, как следствие, в скором времени, когда паника утихнет, американский рынок продолжит надувать пузырь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как валютные войны

Поделитесь с друзьями: