InvestFuture

Минфин: при амнистии капиталов учтем требования FATF

Прочитали: 62

При подготовке предложений о проведении амнистии капиталов Россия учтет требования Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Force), заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

"Мы работаем над амнистией. Документы будут подготовлены в установленные сроки. Требования FATF будут учитываться", - отметил Шаталов в интервью "Интерфаксу".

Предложения по амнистии капиталов должны учитывать все международные обязательства России. "Процедуры FATF по этим вопросам и основные принципы соответствия проводимых амнистий правилам FATF были одобрены сравнительно недавно. После объявления решения по амнистии как члены FATF мы получили соответствующие информационные запросы о готовящихся решениях, поэтому чрезвычайно важно при принятии решений не выйти за их рамки", - отметил другой источник агентства.

Президент Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию предложил провести однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. При этом никаких фильтров власти вводить не предполагают. "Все, кто хочет сюда прийти, здесь зарегистрироваться и легализоваться, должен получить такое право", - подчеркнул президент, отметив, что "по поводу криминального характера (капитала - ред.) действует принцип презумпции невиновности".

"Я считаю, что нужно легализовать не только то имущество, которое есть в офшорах, но и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на какие-то подставные фирмы, на родственников внутри самой России. Нужно всем заявить один раз о том, что кому принадлежит, перевернуть эту страничку и пойти дальше", - пояснил президент.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту до 5 марта представить в правительство доклад о подготовке поправок в законодательство для проведения амнистии капиталов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: при амнистии

Поделитесь с друзьями: