InvestFuture

Оператор СРП на Сахалине утаил миллиарды рублей

Прочитали: 31

Счетная палата нашла ошибку в расчете роялти по проекту "Сахалин-2": недоплаченная сумма в 3 млрд руб. перечислена оператором в доход бюджета, и до конца реализации соглашения в доход государства поступит еще 20 млрд руб. Также инвесторы не спешат передавать России технологии и имущество, созданные при реализации проектов.

Акционеры компании-оператора проекта "Сахалин-2" - "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд" - признали свои обязательства по возмещению затрат по выводу из эксплуатации производственных объектов после окончания срока реализации СРП, что позволит сэкономить государству значительные средства.

В настоящий момент в Российской Федерации реализуется 3 соглашения о разработке месторождений углеводородного сырья на условиях раздела продукции ("Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Харьягинское СРП").

За весь период реализации соглашений (1995-2013 гг.) было добыто почти 117 млн тонн нефти с конденсатом, 92 млрд куб. м газа, произведено около 48 млн тонн сжиженного газа. В 2013 г. добыто нефти и конденсата около 13,9 млн тонн, газа – 21 млрд куб. м. Совокупные затраты с начала работ составили более $60 млрд, из которых $4,6 млрд - это затраты 2013 г. Все затраты, подлежащие возмещению ($53 млрд), компенсированы государством углеводородами в полном объеме.

"Совокупный доход государства за весь срок действия проектов составил более $24 млрд. Из них $15 млрд поступило в федеральный бюджет и $9 млрд - в региональные бюджеты. В 2013 г. государство в целом получило около $8 млрд",- сообщил аудитор Александр Жданьков.

В 2013 г. реализация соглашений проводилась по новым проектным документам. Их общей тенденцией является сокращение объемов добычи углеводородов с одновременным ростом затрат, что соответственно приводит к уменьшению доходов государства.

Инвесторы сжигают газ как ненужный

В Счетной палате заявили, что инвесторы не выполняют предписания, которые были сделаны по итогам предыдущих проверок.

В частности, проверка в очередной раз показала, что система утилизации газа по "Харьягинскому СРП" так и не создана. Модернизация центрального пункта сбора продукции для очистки газа не проведена, сроки начала утилизации газа по контракту сорваны. В результате в 2013 г. 78% добытого попутного нефтяного газа было сожжено на факелах.

"Контракт с подрядчиком на поставку и монтаж специального технологического оборудования оператором проекта был расторгнут. При этом фактические затраты на его реализацию по состоянию на 1 сентября 2014 года составили $480 млн, которые были полностью возмещены государством", - отметил Александр Жданьков.

Согласно информации, предоставленной Минэнерго России, министерство неоднократно указывало оператору проекта на проблемы, связанные с разрывом контракта.

До настоящего времени не решен вопрос о реализации газа на экспорт на месторождении Чайво (проект "Сахалин-1"). По словам аудитора, недополученный доход государства уже составил $4,3 млрд.

"В настоящее время компании-инвесторы проекта договорились о строительстве завода по сжижению газа на юге Сахалина. Однако такое решение приведет к удорожанию проекта и снижению доходов государства от его реализации", - уточнил Александр Жданьков.

Имущество и патенты России не передаются

Нет контроля со стороны федеральных органов исполнительной за имуществом и технологиями, созданными при реализации проектов.

"Несмотря на то что все возмещаемые расходы по проектам государством компенсированы, созданное имущество в его собственность до сих пор не передано", - констатировал Александр Жданьков.

В Минэнерго заявили, что в настоящее время договоренность с Росимуществом по этому вопросу достигнута и готовится распоряжение о порядке передачи имущества в собственность государства. По оценке министерства, в 2015 г. вопрос будет закрыт.

Кроме того, в учете компаний-операторов затраты на создание интеллектуальной собственности не сформированы. "Отсутствие такого учета может не позволить закрепить право

Российской Федерации на созданную интеллектуальную собственность или не позволит сторонам СРП свободно использовать в своей работе созданные технологии и проекты, как это предусмотрено соглашениями", - подчеркнул аудитор.

История вопроса "Сахалин-1" — первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в Российской Федерации на условиях СРП (заключено в 1996 г.). Доли участников проекта: НК "Роснефть" – 20%, ExxonMobil – 30%, Sodeco – 30%, ONGC – 20%.
Партнеры "Сахалин-2" (акционеры "Сахалин Энерджи"): "Газпром" - 50% плюс одна акция, Shell - 27,5% минус 1 акция, Mitsui - 12,5%, Mitsubishi - 10%.
Инвесторами Харьягинского СРП являются принадлежащая французской Total компания "Тоталь Разведка Разработка Россия" (40%), норвежская Statoil (30%), а также российские ОАО "Зарубежнефть" (20%) и ОАО "Ненецкая нефтяная компания" (10%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Оператор СРП на Сахалине

Поделитесь с друзьями: