InvestFuture

Россия впервые произвела партию бериллия

Прочитали: 36

Томский политехнический университет (ТПУ) совместно с "Сибирским химическим комбинатом" (СХК, предприятие топливной компании ТВЭЛ госкорпорации "Росатом") получили первый российский образец стратегически важного металла бериллия, сообщает СХК.

Бериллий - редкий металл, обладающий незаурядными физическими и механическими свойствами. Бериллий используют во многих отраслях, этот металл необходим в атомной и аэрокосмической промышленности, в производстве телекоммуникационного оборудования.

Потребности в бериллии Россия удовлетворяет за счет импорта. Бериллий производят в США, Китае и Казахстане.

Первый образец произведенного на СХК бериллия представлен в конце 2014 г., предприятие изучает возможность серийного производства этого металла.

ТПУ разрабатывал способ производства бериллия на средства Минпромторга. Первая лабораторная партия этого металла составила 100 граммов. Ученые намерены удешевить стоимость производства бериллия.

В ближайшие годы СХК собирается работать на сырье из Росрезерва, но в дальнейшем рассчитывает перейти на сырье Ермаковского месторождения в Бурятии. Промышленное производство бериллия могут начать в 2020 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия впервые произвела

Поделитесь с друзьями: