InvestFuture

Китай взялся за автопром

Прочитали: 28

Власти Китая сделали более доступной продукцию отечественного автопрома.

В течение следующего года Китай предоставит субсидии на сумму 26,5 млрд юаней ($4,1 млрд) потребителям, приобретающим энергоэффективные бытовые электронные приборы. В рамках этого решения около $1,5 млрд будет направлена на поддержку продаж малолитражных, экономящих топливо автомобилей.

В последний раз Китай предоставлял субсидии на покупку автомобилей в 2009-2010 гг., что в результате стало причиной резкого роста производства: на 120% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Хотя объем текущей программы поддержки в 2 раза ниже, чем в 2009 г., в совокупности с мерами по снижению цен на бензин результат может оказаться не менее успешным.

За последние 10 лет китайский автопром существенно вырос: если в 2000 г. объем продаж отечественных автомобилей составил 2 млн, то в 2012 г. было продано более 20 млн автомобилей. В течение следующих трех лет, по оценкам экспертов ISI Group, каждый год будет успешно реализовываться от 22 млн до 30 млн автомобилей.

Экспертное сообщество позитивно оценило данный шаг. Аналитики Deutsche Bank отметили, что подобные действия правительства крайне позитивно скажутся на экономике страны.

"Баланс между текущими потребностями в поддержке роста и долгосрочными целями перехода от экспортно ориентированной экономики к более самостоятельной потребительской модели, который умело сохраняет руководство Китая, поразителен", - отметили представители Deutsche Bank

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай взялся за автопром

Поделитесь с друзьями: