InvestFuture

МЭА снизило прогнозы нефтедобычи за пределами ОПЕК

Прочитали: 40

Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз добычи нефти в государствах, не входящих в ОПЕК, в текущем году на 350 тыс. баррелей в сутки (б/с), сообщается в ежемесячном обзоре агентства.

МЭА изменило оценки добычи в Колумбии (-175 тыс. б/с), Канаде, США и России (-30 тыс. б/с). В прошлом обзоре МЭА понизило прогноз по добыче нефти в России в 2015 г. на 195 тыс. б/с до 3,4 млн б/с на фоне снижения мировых цен на сырье и санкций.

По новому прогнозу, добыча нефти вне государств ОПЕК в этом году вырастет на 950 тыс. б/с до 57,5 млн б/с.

Прогноз спроса на нефть ОПЕК в этом году повышен на 300 тыс. б/с до 29,2 млн б/с.

В целом спрос на нефть в этом году вырастет на 900 тыс. б/с, или на 1%, до 93,3 млн б/с.

МЭА прогнозирует, что снижение темпов роста добычи за пределами ОПЕК приведет к ребалансировке перенасыщенного нефтяного рынка во втором полугодии, оживив цены на нефть. "Восстановление цен, не считая возможных крупных перебоев с поставками, может быть не близким, но признаки разворота тенденции нарастают", - отмечается в обзоре.

В результате, прогнозирует агентство, во втором полугодии 2015 г. спрос на нефть ОПЕК вырастет до 29,8 млн б/с, что практически соответствует текущему уровню квот картеля.

В прошлом месяце страны ОПЕК добывали 30,48 млн б/с, что на 80 тыс. б/с выше уровня ноября. Рост был обеспечен Ираком, который вышел на рекордный за 35 лет объем добычи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА снизило прогнозы

Поделитесь с друзьями: