InvestFuture

Риски Испании и Bankia слились в одно целое

Прочитали: 26

Для Испании новая неделя началась с крутого пике: фондовый рынок бурлит, а долговые бумаги бьют прошлогодние рекорды.

Само слово "Испания", как на прошлой неделе, так и в начале нынешней можно без потери смысла заменить на название финансовой корпорации "Bankia S.A.". Любая испанская новость, обсуждаемая на рынке, неминуемо сводится к банковскому сектору вообще и Bankia, в частности. Точно также любое событие, касающееся Bankia, воспринимается как очередной камень в огород испанской экономики.

Столь прочную связь двух этих понятий можно без труда проследить, глядя на рынок. На протяжении всей прошлой недели бумаги Bankia не переставали последовательно снижаться в цене - инвесторы в спешном порядке распродавали акции финансового института. После того как менеджмент банка запросил у правительства 19 млрд евро экстренной помощи, рыночный регулятор CNMV был вынужден приостановить торговлю ценными бумагами Bankia. Таким образом, участников рынка лишили возможности воздать компании за все ее грехи.

Впрочем, торги ценными бумагами корпорации вновь оказались открытыми на бирже. Сегодня, 28 мая, торги возобновились, однако "успешным" это возобновление никак нельзя назвать. На открытии Мадридской фондовой биржи бумага Bankia оценивалась в 1,6 евро. За считанные минуты котировки с треском провалились до отметки 1,2 евро, а затем и ниже. Обвал достигал 27%, что означало только одно - акции Bankia превратились в фантики и больше никому не нужны.

То же происходит сейчас и на долговом рынке. Спрэды в доходности государственных облигаций Испании и Германии достигли своего исторического пика . В понедельник 10-летние бонды испанского правительства торгуются с доходностью 6,45-6,5%, в то время как соответствующие бумаги правительства Германии имеют доходность на уровне 1,37%. Доходность испанских бондов превысила предыдущую рекордную отметку ноября 2011 г.

Ждать спасения от Европейского центробанка испанскому правительству также пока не приходится. Глава ЕЦБ Марио Драги уже неоднократно заявлял о том, что программа выкупа проблемных гособлигаций еврозоны, в числе которых значились Испания и Италия, завершена и продолжать ее в регуляторе не намерены.

Возвращаясь назад к Bankia, стоит отметить, что к четвертому по величине банку Испании стали применять расхожее выражение GUBU, которое представляет собой аббревиатуру от английских слов "гротескный, невероятный, причудливый и беспрецедентный". Если предположить, что состояние Bankia отражает состояние Испании, то картина рисуется в крайне мрачных тонах. На этом фоне встает закономерный вопрос - так ли прискорбно обстоят дела в остальных гигантах испанской банковской системы, или только Bankia оказалась колоссом на глиняных ногах?

Как предполагают аналитики японского брокера Nomura, в Испании сейчас можно выделить всего три финансовых корпорации, которым под силу удержаться от дозы государственной докапитализации. Ими стали компании BBVA, Santander и Sabadell, у которых размер защитного буфера позволит выстоять в случае роста плохих кредитов на балансе. Что касается менее устойчивых банков, то общий размер помощи из королевской казны может достичь 50-60 млрд евро. Среди аутсайдеров указываются компании Banco de Valencia, Novacaixagalicia и Catalunyacaixa.

Проведенный финансистами анализ показывает, что на обеспечительные меры по активам в секторе недвижимости, а также на потери по кредитам, не относящимся к недвижимости, банковская система Испании потребует помощи в размере 190 млрд евро. Правда этот показатель вырастет до 220 млрд евро, принимая во внимание коэффициент покрытия 50% по отношению к размеру валовых рисков в секторе недвижимости (раньше показатель составлял 38%, но был повышен в соответствии с новым законодательством Испании).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Риски Испании и Bankia

Поделитесь с друзьями: