InvestFuture

Швейцария убила ипотеку Польши? Данные Goldman Sachs

Прочитали: 38

Револьвер швейцарской ревальвации приставлен к виску Восточной Европы. Дорожающий франк может парализовать рынок кредитования Польши и Венгрии. Цифры приводит банк Goldman Sachs.

Франкогеддон Действия ЦБ Швейцарии привели к резкому укреплению курса франка по отношению к основным мировым валютам. При этом под ударом также оказались валюты восточноевропейских стран – Венгрии, Польши, Румынии и ряда других. В частности, рыночный курс румынского лея по отношению к франку за один день обвалился на 40%. Официальный курс упал на 16%. Венгерский форинт потерял 15% от своего прежнего курса, польский злотый упал на 16% к франку. В этой ситуации под ударом оказались ипотечные заемщики в данных странах, которые брали кредиты во франках, а также банки, которые выдавали им ипотеку в швейцарской валюте.

Польша Общий объем ипотечных кредитов, номинированных в швейцарском франке, в конце ноября достигал 131 млрд злотых. Это 22% от розничного кредитования, 15% от всех выданных в стране кредитов и сопоставимо с 8% от ВВП страны. При этом отдельные банки зависят от франка гораздо больше, чем другие. По информации Goldman Sachs, у MBK и PKO более 20% капитала завязано на швейцарской валюте, а PEO и BHW страдают меньше: у них продуктов, номинированных во франках, менее 5%. Интересно, что кредитование в швейцарской валюте постепенно отходит в прошлое, и с 2009 г. количество кредитов уменьшилось на 22%. Однако в данный момент зависимость остается существенной, а значит резкое удешевление злотого к франку может ударить по уровню достаточности капитала банков, снизить общий уровень качества активов в системе и уровень ликвидности. В 2015 г. выручка польских банков может снизиться на 3%.

Швейцарский франк взлетел к евро на 25% Шторм от Банка Швейцарии. Есть пострадавшие Укрепление франка ударило по Восточной Европе

Венгрия Общий объем ипотеки в швейцарских франках в конце ноября достигал 3,9 трлн форинтов. Это 26% от всего кредитования, и большая часть, как и в Польше, приходится именно на розничное кредитование. Зависимость венгерских кредитов от курса швейцарского франка можно считать временной, потому что власти уже сформировали программу по конвертации ссуд из зарубежной валюты в форинт, причем сделано это было еще в ноябре. Ставки были установлены, и выбранные банки (OTP, ERST, RBI) заявили, что у них уже есть необходимое количество ликвидности. Реальная конвертация стартует в феврале.

Банкротство брокеров Ранее стало известно, что американский валютный брокер FXCM и Excel Markets из Новой Зеландии выступили с заявлениями, что "больше не могут соответствовать нормативным требованиям минимального капитала" из-за "значительных потерь", понесенных клиентами в результате укрепления франка.

Источник: Zerohedge

Для первого потери составили около $225 млн, и сейчас компания активно обсуждает с регуляторами варианты выхода из сложившейся ситуации, а компания Excel Markets и вовсе сообщила следующее: "Возможности продолжать работать больше нет. Клиентские позиции будут закрыты в течение часа".

Если новозеландский брокер не так известен в финансовых кругах, то FXCM - брокер, предлагающий свои услуги по всему миру, более того, его акции торгуются на бирже. После сообщений о финансовых проблемах акции FXCM рухнули.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Швейцария убила ипотеку

Поделитесь с друзьями: