InvestFuture

Что же произошло с франком 15 января?

Прочитали: 115

Аккурат в середине января Национальный банк Швейцарии (НБШ) наделал много шуму на финансовых рынках, неожиданно отказавшись от поддержания курса валютной пары EUR/CHF выше отметки 1,20. Вот несколько теорий о том, что же на самом деле произошло.

Что произошло в самом НБШ?

Во время наспех организованной пресс-конференции президента ЦБ Швейцарии господина Джордана, который выглядел как нервничающий румяный школьник, не было озвучено ни одного осмысленного объяснения. Видимо, решение было принято неожиданно, и глава Банка Швейцарии не был основательно готов к выступлению на публике. Во всяком случае такое мнение сложилось у большинства экспертов. Собственно говоря, поэтому до конца и непонятно, зачем был предпринят шаг, который стоил стране около 75 млрд франков, то есть более 10% ВВП.

Итак, перейдем к самим теориям.

1. НБШ приходилось практически ежедневно покупать миллиарды евро, и его баланс постоянно расширялся. Валютные резервы по состоянию на конец 2014 г. могли достигнуть 600 млрд евро. Между тем, Национальный банк Швейцарии - это банк, у которого есть миноритарные акционеры, такие как, например, немец Тео Зигерт, которому принадлежит 5,5% акций. Возможно, НБШ действовал в интересах своих миноритариев, которые занимали большие позиции с плечом. Конечно, эта версия выглядит неправдоподобно, но авторы все же решили ее озвучить.

2. Валютные резервы Национального банка Швейцарии не хранятся в самом банке, а находятся на счетах за рубежом на имя швейцарского регулятора. Что касается евро, то, возможно, они хранятся в самом ЕЦБ, а значит европейский регулятор точно знает, что происходит в НБШ и сколько европейской валюты у него накапливается на счете. Если бы из ЕЦБ произошла какая-то утечка, то это могло бы стать сигналом спекулянтам об атаке на НБШ и тот решил подстраховаться.

3. Есть также версия о том, что НБШ должен был держать оборону до итогов так называемого "золотого референдума". Напомним, что в стране обсуждается инициатива обязать Национальный банк отныне больше не продавать накопленные страной золотые резервы, хранить весь золотой запас только на территории Швейцарии и держать не менее 20% официальных швейцарских активов в золоте. По некоторым оценкам, итогом референдума будет голосование "за", и регулятор просто подготовился к такому исходу.

4. Все предыдущие версии были несколько фантастичны и даже в какой-то мере ироничны. Однако следующая выглядит куда внушительнее. После решения Европейского суда о возможности ЕЦБ покупать суверенные облигации стало очевидно, что регулятор еврозоны пойдет ва-банк и запустит полномасштабное QE уже на ближайшем заседании. Поскольку сам ЕЦБ никогда не был в восторге от интервенций НБШ, ведь они создавали определенную покупку евро на рынке и тем самым в какой-то степени мешали ослаблению евро, он сделал швейцарцам предложение о покупке европейских облигаций с их баланса, попросив взамен прекратить скупать евро. Таким образом ЕЦБ убил сразу двух зайцев, ликвидировав, по сути, крупного покупателя евро и получив облигации, которые ему пришлось бы покупать на рынке.

5. Ну и одна из самых простых и логичных версий: НБШ принял свое решение, понимая, что после запуска европейского QE сдерживать приток евро будет очень сложно. Сюда добавляется еще и греческая история, которая лишь усиливает бегство капитала из еврозоны в страну гномов.

Еще раз отметим, что, безусловно, почти все эти теории больше всего похожи на какой-то вымысел или литературное повествование, однако за последние лет 7-8 финансовые рынки мира дали понять, что истинная правда на них порой выглядит гораздо более фантастично, чем любое здравое объяснение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что же произошло с

Поделитесь с друзьями: