InvestFuture

Moody's ухудшило рейтинг российских госбондов

Прочитали: 31

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в субботу ухудшило рейтинг российских государственных облигаций до "Baa3" с "Baa2".

При этом агентство поставило рейтинг на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

Рейтинг России, по версии Moody's, находится теперь на последней ступени инвестиционной части рейтинговой шкалы. Fitch Ratings, которое понизило рейтинг России неделю назад, также сохраняет его пока в шаге от неинвестиционного уровня "BBB-".

Участники рынка опасаются, что Standard & Poor's в ближайшие дни первым из трех агентств переведет рейтинг России в спекулятивную категорию.

Аналитики Moody's считают, что шок, обусловленный снижением цен на нефть и курса рубля, еще более ухудшает и без того пониженные перспективы экономического роста России в среднесрочной перспективе. В этой связи Moody's прогнозирует падение ВВП России в этом году примерно на 5,5% и на 3% в 2016 г. В результате суммарный рост экономики в течение 10 лет до 2018 г. будет близким к нулю.

По мнению экспертов агентства, повышение ставок в декабре и ускорение инфляции, которая будет мешать в ближайшие месяцы ЦБ снизить процентные ставки, еще больше сократят располагаемые доходы населения.

При этом Moody's озабочено негативным влиянием, которое оказывает размывание валютных резервов и валютных доходов на финансовые возможности России.

Падение цен на нефть и рецессия негативно скажутся на фискальных позициях государства, считают эксперты. Хотя падение доходов от экспорта нефти будет частично компенсироваться обесценением рубля, а инфляция может ограничить уменьшение ненефтяных доходов, тем не менее, по мнению Moody's, доходы государства значительно снизятся в течение года на фоне сокращения ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s ухудшило

Поделитесь с друзьями: