InvestFuture

Хедж-фонд-долгожитель не выдержал роста франка

Прочитали: 39

Марко Димитриевич, менеджер хедж-фонда, который пережил по меньшей мере пять кризисов на развивающихся рынках, вынужден закрыть один из крупнейших своих фондов.

На минувшей неделе он потерял практически все деньги на неожиданном решении Национального банка Швейцарии отказаться от привязки франка к евро, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. Активы Everest Capital’s Global Fund на конец декабря составляли примерно $830 млн, а в общей сложности под управлением компании, в состав которой входят семь фондов, находится $2,2 млрд.

Global Fund был одним из старейших ее фондов, и, по словам источников, он ставил на ослабление франка, однако официальный представитель Everest Capital отказался что-либо комментировать.

Решение Банка Швейцарии 15 января буквально шокировало рынок. Многие участники рынка понесли колоссальные потери, хотя точный список пострадавших еще неизвестен. Сейчас пока можно говорить о примерно десяти форекс-брокерах, которые официально заявили о своих проблемах. Более того, американский FXCM уже успел получить вливания на сумму $300 млн. Также различные издания пишут о потерях ряда крупных банках, в их числе Citigroup, Barclays, Deutsche Bank, а также различных взаимных фондов.

Напомним, 15 января франк в моменте укрепился к евро почти на 40%, а ко всем 150 валютам, отслеживаемым Bloomberg, он вырос на 15%.

Everest и кризисы

Everest Capital к началу 1998 г. вырос до $2,7 млрд, то есть компания благополучно преодолела мексиканский и азиатский кризисы. Однако дефолт России не прошел бесследно: стоимость активов Everst упала почти вдвое. Впрочем, компанию удалось возродить, доведя активы до $3 млрд. Спустя 10 лет снова начались непростые времена, и в кризисный 2008 г. стоимость активов под управлением компании снова резко сократилась до $1 млрд.

Основной фонд Everest в прошлом году прибавил 14%. Основную прибыль удалось получить за счет роста акций китайских компаний. Также работали ставки против некоторых валют, в том числе против франка.

Кто пострадал еще?

В общих словах мы уже сказали, что наибольшие потери от резкого движения франка наблюдались у форекс-брокеров. Стоит отметить банкротство лондонского офиса компании "Альпари". Об этом сообщается на сайте компании. "На рынке появилась повышенная волатильность, что привело к крайней нехватке ликвидности. Большинство клиентов понесли убытки, по размеру превосходящие их первоначальный размер. Часть клиентов не могут погасить образовавшуюся задолженность перед брокером", - говорится в сообщении компании.

"Лондонский офис компании "Альпари" является самостоятельным юридическим лицом в составе финансового бренда "Альпари". В сложившейся ситуации российские клиенты компании не пострадали. Российские и лондонский офисы компании "Альпари" являются разными юридическими лицами, и их ответственность не пересекается между собой, балансы компаний разные", - об этом сайту "Вести.Экономика" заявил официальный представитель компании "Альпари" в России Андрей Лобода.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хедж-фонд-долгожитель не

Поделитесь с друзьями: