InvestFuture

ЦБ Швейцарии готов на новые интервенции

Прочитали: 40

Швейцарский национальный банк (ШНБ) намерен вновь провести интервенции на валютных рынках для ослабления курса франка в случае необходимости, заявил его президент Томас Йордан.

По его словам, регулятор отказался от политики поддержания минимального обменного курса на уровне 1,2 франка за евро из-за противоречивой экономической обстановки и растущих рисков от операций по покупке евро.

Швейцарский ЦБ продолжит следить за ситуацией и действовать в случае необходимости, сказал Йордан.

"Мы попрощались с минимальным курсом, - заявил он. - Но мы продолжим рассматривать ситуацию с обменным курсом в наших решениях и проводить интервенции на валютном рынке, если понадобится".

15 января ШНБ отказался от введенного в сентябре 2011 г. "потолка" курса нацвалюты к евро, а также понизил процентную ставку по бессрочным депозитам до минус 0,75% с минус 0,25%. Целевой диапазон ключевой ставки - трехмесячной ставки LIBOR - был изменен с минус 0,75% - плюс 0,25% на минус 1,25% - минус 0,25%.

Йордан заявил, что франк остается "сильно переоцененным".

"Рынок постепенно поймет, что такая завышенная оценка не оправдана", - добавил он.

Негативные процентные ставки, по мнению Йордана, сделают франк менее привлекательным, при этом он исключил возможность введения контроля за движением капитала для еще большего ослабления спроса на валюту.

Объем продаж страны в еврозоне, на которую приходится более половины экспорта Швейцарии, упадет на фоне повышения стоимости швейцарской нацвалюты, сообщает The Wall Street Journal.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Швейцарии готов на

Поделитесь с друзьями: