InvestFuture

Новые потери США: 55 буровых за неделю

Прочитали: 34

Компании, которые занимаются бурением в США, за последние 6 недель вывели из эксплуатации максимальное количество буровых установок на фоне решения стран ОПЕК сохранить уровень добычи, что привело к снижению цен на нефть ниже $50 за баррель.

С 5 декабря была приостановлена работа 209 установок, бурящих на нефть. Это самое большое сокращение в течение 6 последовательных недель, с тех пор как компания Baker Hughes начала отслеживать данные по количеству буровых установок в июле 1987 г.

На прошлой неделе работа 55 установок была приостановлена, и общее число работающих установок составило лишь 1 366.

Работа 48 буровых установок горизонтально направленного бурения, которые дают возможность добывать нефть из сланцевых формаций в США, была приостановлена, что является самым значительным сокращением в течение 1 недели.

Аналитики компаний, включая HSBC Holdings, заявляют, что такое сокращение работающих буровых говорит о том, что страны ОПЕК одерживают победу за долю рынка, а снижение роста добычи в США является самым значительным за последние 30 лет.

Решение стран ОПЕК не снижать квоты на добычу на фоне роста добычи в США и других странах привело к тому, что цены на нефть снизились на 58% с июня прошлого года.

Такое снижение создает угрозу для добычи нефти в США, так как бурение на сланцевых месторождениях, на которые приходится основная часть добычи нефти страны, будет сокращаться. Так как цена на нефть упала ниже $50 за баррель, то компании, которые занимаются бурением, приостановили работу наибольшего количества буровых установок за последний квартал с 2009 г.

"Стратегия ОПЕК сработала, и это станет очевидным для США к середине года, когда рост добычи из сланцевых формаций остановится", – говорит Джеймс Уильямс, президент энергетической консалтинговой компании WTRG Economics.

Цена на нефть West Texas Intermediate составила $48,69 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже. Цена на эталонную нефть Brent составила $50,17 на лондонской бирже ICE Futures Europe Exchange.

Уроки выживания нефтяных компаний "Цены снижаются до такого уровня, который вынудит компании приостановить добычу, особенно в районах, где стоимость добычи очень высокая, в основном в США и Канаде", – отмечает аналитик Societe Generale Марк Кинана.

Приостановка работы буровых установок приведет к сокращению роста добычи в США, который составил 60 тыс. баррелей в течение недели, которая закончилась 9 января. Общий уровень добычи за эту неделю составил 9,19 млн согласно Управлению по энергетической информации США.

Тем временем многие проекты закрывают, а нефтяные компании сокращают бюджеты по всему миру.

Royal Dutch Shell отозвала проект по строительству завода стоимостью $6,5 млрд в Катаре.

Сервисные компании, такие как Helmerich & Payne и Pioneer Energy Services, теряют контракты на бурение в США.

Мексиканские нефтесервисные компании сокращают более 10 тыс. человек. Компания Suncor Energy также сокращает сотрудников в Канаде.

Barclays в своем отчете заявляет, что энергетические компании Северной Америки будут сокращать капитальные затраты до 30% в этом году, если цена на нефть останется около $50 за баррель.

Добыча нефти в США находится под угрозой уже при цене ниже $60, отмечают аналитики Evercore ISI в своем прогнозе, опубликованном 6 января.

Shell не единственная крупная нефтяная компания, которая откладывает или сворачивает проекты.

В Норвегии, где регулятор сегодня заявил, что в текущем году ожидается сокращения разведки и добычи приблизительно на 15%, компания Statoil еще на прошлой неделе заявила, что она может отложить работу по большей части шельфовой добычи.

Более мелкие компании также сокращают инвестиции.

Tullow Oil, британская компания, которая ведет активную разведку в Африке, также заявила, что она сократит инвестиционный бюджет на $200 млн в 2015 г., а кроме того, в этом году она не планирует бурить новых скважин на шельфе.

Кроме того, Premier Oil также отменила решение по разработке нефтяного месторождения на Фолклендских островах.

Канадская Canadian Natural Resources, работающая на западе Канады, в Северном море и на шельфе Западной Африки, накануне урезала объем планируемых капиталовложений в 2015 г. с $8,6 млрд до $6,19 млрд.

Кроме того, некоторые компании, работающие в сфере добычи и переработки нефти, из-за цены на нефть вынуждены сокращать сотрудников. Так, крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger Ltd. увольняет 9 тыс. сотрудников, что составляет 7,1% общего размера ее штата.

Кроме того, о планах по сокращению сотрудников ранее объявила компания BP. Компания BP объявила о сокращении порядка 300 человек в своем подразделении, работающем в Северном море, общая численность персонала которого до сих пор составляла 3,5 тыс. человек.

В данном случае уволены будут 200 человек, работающие на берегу и нанятые BP напрямую, и еще 100 контрактников.

Пермский нефтегазоносный бассейн На прошлой неделе была приостановлена работа 15 буровых установок, работающих на Пермском нефтегазоносном бассейне в Техасе и Нью-Мексико. Теперь количество буровых, работающих на месторождении, составило 487, по данным Baker Hughes.

Что касается еще одного крупного месторождения - Eagle Ford, – то там была приостановлена работа 12 буровых, а общее число работающих установок составило 185.

На месторождении Williston Basin в Северной Дакоте 6 установок были приостановлены, количество работающих буровых составило 165.

"Мы наблюдаем серьезные индикаторы того, что низкие цены начинают менять рынок, к чему и стремятся страны ОПЕК", – отмечают аналитики HSBC.

Что касается установок, бурящих на газ, то работа 19 из них была приостановлена. Общее число работающих буровых на газ составило 310.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новые потери США: 55

Поделитесь с друзьями: