InvestFuture

Каждый житель ДВ бесплатно получит 1 га земли

Прочитали: 36

Президент Владимир Путин одобрил предложение о бесплатном выделении каждому жителю Дальнего Востока 1 га земли в целях привлечения трудовых ресурсов в этот регион.

О предложении, "которое помогло бы усилить тенденцию притока людей на Дальний Восток", главе государства доложил вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Путин отметил, что это "сама по себе идея правильная, и уже в истории России была реализована в Сибири". Необходимо определить "условия, связанные с необходимостью использования (этой земли - ред)", продумать все детали.

По словам Трутнева, на Дальнем Востоке в государственной собственности находятся 614 млн гектаров земли. "Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства", - подчеркнул полпред президента в ДФО.

Землю предлагают "предоставлять на пять лет, и в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, а в случае отсутствия использования - изымать", пояснил Трутнев и пообещал президенту подготовить подробные предложения.

Очевидно, власти ограничат "вторичный оборот (земли - ред.) с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам". "Попробуем. Я думаю, что это, все-таки, может быть эффективной мерой", - заявил Трутнев.

Президент отметил, что "можно посмотреть, где находятся эти земли, какого они качества, достаточно ли одного гектара на Дальнем Востоке". Кроме того, "должны быть какие-то условия, связанные с необходимостью использования", поскольку земли "можно взять и не использовать в течение десятилетия", подчеркнул глава государства. "Здесь много вопросов, которые требуют дополнительного изучения", - добавил Путин.

Трутнев ответил, что есть сложности с тем, что землю "нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы не было коррупции, злоупотреблений". В целом, президент одобрил предложение Трутнева.

История вопросаВ Российской империи проводили несколько сельскохозяйственных реформ, предусматривающих, в том числе, переселение крестьян в Сибирь и на Дальний Восток.
Аграрная реформа 1906 г., проведенная по руководством тогдашнего премьер-министра России Петра Столыпина, внесла самый значительный вклад в заселение Сибири и Дальнего Востока.
В 1909 г. Столыпин создает Комитет по переселению на Дальний Восток и разрабатывает широкомасштабную программу освоения этих земель.
Программа предоставляла переселенцам различные льготы: право переезда за государственный счет, право на получение безвозвратной ссуды в размере 100-200 руб. в зависимости от района переселения, право на предварительные землеустроительные работы.
В местах переселения государство построило школы и фельдшерские пункты, дороги.
В 1907-1913 гг.. темпы переселения превышали 40 тыс. человек в год. В целом, с 1859 г. по 1912 г. в дальневосточный регион прибыли 383 692 переселенца, а до 1917 г. - около 500 тыс. человек.
Новоселы освоили миллионы десятин земли, построили тысячи сел, дав толчок развитию производительных сил Дальнего Востока.
Именно это население в значительной степени помогло наладить производство военной техники в годы Великой Отечественной войны на эвакуированных в этот регион предприятиях.
Переселенцы в Сибири и на Дальнем Востоке, а также их потомки выращивали в войну до 90% зерновых в России, поскольку европейские регионы страны находились в зоне оккупации фашистской Германии. Сибирские дивизии помогли переломить ход Битвы под Москвой.
"Богатство России будет прирастать Сибирью", - говорил великий русский ученый Михаил Ломоносов. В то время "Сибирью" называли и Дальний Восток.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Каждый житель ДВ

Поделитесь с друзьями: