InvestFuture

Аналитики: спад на глобальном рынке отразится на США

Прочитали: 15

Ухудшение экономической ситуации на глобальном рынке, по всей видимости, начинает отражаться на США. Ряд статданных, обнародованных за последнее время, вызвали обеспокоенность аналитиков, пишет MarketWatch.

Так, розничные продажи в США в прошлом месяце упали на 0,9% по сравнению с ноябрем, что стало максимальным уменьшением с января 2014 г., число новых заявок на пособие по безработице на прошлой неделе вновь превысило 300 тыс., а показатели производственной активности в Нью-Йорке и Филадельфии указали на незначительный подъем в начале 2015 г.

Несмотря на некоторые неблагоприятные сигналы, у экономистов остается повод для оптимизма ввиду сильных данных по американскому рынку труда. По данным Минтруда США, 2014 г. стал лучшим для страны с 1999 г. по темпам роста занятости: работу за год нашли 2,95 млн американцев. При этом число новых вакансий к концу прошлого года достигло максимума за 13 лет.

Улучшение ситуации на рынке труда, а также удешевление нефти, поддерживают потребительские расходы в США. Компании при этом рассчитывают на рост продаж и расширяют производство. Это способствует повышению показателей потребительского и делового доверия к американской экономике.

"Рост экономики США будет обеспечиваться в основном за счет внутренних резервов", - подчеркивает главный экономист PNC Financial Services Стюарт Хоффман.

Япония и еврозона находятся на грани спада, и китайская экономика, являвшаяся главным драйвером мирового роста в течение многих лет, охлаждает рост. Более того, риски спада в некоторых государствах, зависимых от цен на нефть, в том числе в России, увеличиваются.

Вялые показатели производственной активности в США могут стать предупреждающим сигналом, поскольку многие американские производители в огромной степени зависимы от экспорта, отмечают экономисты.

Укрепление доллара США относительно ряда мировых валют делает продукцию американских экспортеров более дорогой за рубежом. При этом охлаждение экономического роста за пределами США, вероятно, будет способствовать снижению продаж американских компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аналитики: спад на

Поделитесь с друзьями: