InvestFuture

Выиграет ли Европа от выхода Греции из еврозоны?

Прочитали: 31

В 2012 г. в Греции состоялись два тура всенародных выборов, которые могли привести к выходу страны из еврозоны. Но тогда этого избежали, что хорошо, так как цена grexit (выход Греции из еврозоны) наверняка перевесила бы любые выгоды не только для Греции, но и для всего валютного союза.

25 января состоятся еще одни выборы, которые вновь угрожают членству Греции в еврозоне. Что будет, если "грекзит" произойдет в этот раз? И нужно ли это сегодня?

Механизм grexit, по сути, очень прост. Смена валюты произойдет мгновенно, как только правительство деноминирует все внутренние активы и долговые обязательства в драхму, скорее всего, по котировке один к одному к евро. Центральный банк Греции будет отделен от Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте, после чего национальный регулятор начнет проводить собственную монетарную политику в драхмах через операции с банками, чей внутренний балансовый отчет будет также в драхмах.

Хотя первоначально будет установлен паритет между евро и драхмой, новая греческая валюта довольно быстро обесценится. Согласно сделанному в 2012 г. прогнозу МВФ падение к евро составит 50%. Подобное снижение может стать основой для экономического восстановления, что сделает Грецию более конкурентной.

После того как Аргентина в 2002 г. прекратила десятилетнюю увязку своей валюты к доллару, экономика страны начала быстро расти, причем в течение нескольких лет (отчасти этому помогли высокие цены на сырье в тот период). Некоторые эксперты надеются, что Греция сможет повторить аргентинский сценарий и использовать рост конкурентоспособности, в первую очередь в привлечении туристов, пишет британский журнал The Economist.

Между тем неизбежны и отрицательные последствия. Grexit произведет на экономику колоссальный краткосрочный шок. На введение новой валюты уйдет несколько месяцев, что создаст определенный хаос, несмотря на то что значительная часть расчетов проводится безналичным способом.

Кроме того, Греции, скорее всего, придется покинуть и ЕС, что отрежет страну от единого рынка (и региональной финансовой помощи). Резко взлетит инфляция, так как импортные товары станут чрезвычайно дорогими. Согласно проведенному МВФ в 2012 г. анализу греческие внутренние цены поднимутся как минимум на 35%. Неопределенность в связи с grexit, безусловно, подорвет уверенность как потребителей, так и бизнеса.

Все это делает маловероятным аргентинский сценарий экономического бума. Экономика Греции, скорее всего, скатится обратно в рецессию, и это после того, как она начала восстанавливаться. Эксперты МВФ прогнозируют, что в случае grexit национальная экономика уменьшится на 8%.

Но неопределенность на этом не закончится, так как греческое правительство столкнется с проблемой получения кредитов за рубежом. Афины смогут деноминировать внутренние долги, но они не смогут это сделать с иностранной задолженностью. Этот тяжелый груз (все еще в евро) ускорит девальвацию драхмы, что в итоге приведет к новому дефолту. Трудно будет избежать и затяжных юридических сражений, особенно с частными держателями новых греческих облигаций, выпущенных в ходе реструктуризации в 2012 г.

В определенной степени Греция сегодня находится в лучшем положении, чем два года назад. Согласно данным Европейской комиссии страна в 2014 г. зафиксировала первичный профицит в размере 2,7% к ВВП. Два года назад у Греции был дефицит (3,6%). Греческий дефицит текущего счета (который достигал 15% к ВВП в 2008 г.) сегодня сбалансирован, а это значит, что grexit не приведет к резкому бюджетному обвалу, а платежный баланс будет более устойчивым к негативным последствиям от роста цен на импортные товары и выиграет от увеличения экспорта.

Но Греция сегодня также имеет больше возможностей для процветания внутри еврозоны. Неожиданный выход ликвидирует надежду на экономическое восстановление. После тяжелейшей рецессии, когда ВВП рухнул на 27%, греческая экономика начала расти в 2014 г. Сегодня страна стала более конкурентоспособной, чем раньше, что произошло благодаря резкому снижению зарплат.

Несмотря на большой государственный долг (175% к ВВП), он не является причиной для тревоги, так как его значительная часть находится в собственности других стран еврозоны. Кроме того, платежи по процентам греческого долга отложены на десять лет.

Что касается еврозоны, то баланс между выгодой и ценой будет не в пользу европейцев, хотя нынешние потери окажутся намного меньше, чем в 2012 г. Для греческих кредиторов выход из еврозоны приведет к некой дисциплине. Выход также покажет другим членам валютного союза (особенно периферийным странам), что необходимо строго соблюдать его правила.

Угроза того, что выход Греции может привести к развалу еврозоны, намного ниже, чем в 2012 г. (отчасти благодаря различным защитным механизмам, включая создание постоянного резервного фонда и готовность ЕЦБ прийти на помощь национальным правительствам).

Тем не менее grexit станет шоком. Он негативно отразится на еще слабом экономическом восстановлении: ВВП стран еврозоны может быть ниже на 1,5% в течение следующих 18 месяцев, прогнозирует JPMorgan Chase. "Грекзит" также пошатнет принцип вечности членства в зоне единой валюты.

Еврозона сегодня может эффективнее решать проблему, но цена демонстрации того, что валютный клуб может треснуть, намного выше, чем выгода от внедрения жесткой дисциплины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выиграет ли Европа от

Поделитесь с друзьями: