InvestFuture

Рубль и франк. Кто волатильнее?

Прочитали: 36

Российский рубль наделал в прошлом году очень много шума. Его движения были настолько стремительными, что ряд мировых брокеров просто прекратили торги российской валютой. Но в 2015 г. его место занял швейцарский франк, причем он не только обогнал рубль по волатильности, но и нанес серьезный урон компаниям финансового сектора.

Конечно же, как и в случае с рублем, не обошлось без участия центрального банка, только в случае с Банком России имели место определенные недочеты, а вот в случае с Национальным банком Швейцарии резкий рост франка стал прямым следствием решения регулятора. По данным агентства Bloomberg, за сутки после решения ЦБ Швейцарии отказаться от привязки франка к евро динамика дневных колебаний швейцарского франка в пять раз превзошла рублевую. Показатель волатильности взлетел до 261%, и даже сейчас он находится выше, чем у рубля.

В прошлом году по показателю волатильности рубль был безусловным лидером. Особенно резко этот показатель начал расти, когда Банк России отпустил рубль в свободное плавание. Случилось это, напомним, 10 ноября. Кульминационным моментом стал так называемый черный вторник 16 декабря, когда ЦБ РФ повысил ставку сразу на 6,5% до 17%, но при этом не удосужился провести валютные интервенции.

В конечном итоге рубль в моменте ослаб к евро и доллару более чем на 10%, а волатильность выросла до 245%.

Что же сделал Национальный банк Швейцарии, которому лавры рубля в качестве самой неспокойной валюты, вероятно, не давали покоя. Он без каких-либо намеков взял и отказался от поддержания франка к евро на уровне выше 1,20. Три долгих года он оборонял этот рубеж, но теперь внезапно решил, что такая стратегия не имеет смысла.

В результате курс валютной пары евро/франк провалился вниз более чем на 30%, причем, по словам участников рынка, в этом инструменте не было практически никакой ликвидности, то есть тем участникам рынка, которые стояли в неверную сторону, просто не было никакой возможности ликвидировать позиции.

По той же причине не смогли ликвидировать клиентские позиции и форекс-брокеры, что в итоге поставило многих из них на грань банкротства. Иными словами, из-за отсутствия возможности закрыть позиции своих клиентов брокеры вынуждены брать убытки на себя. Убытки эти для многих оказались слишком большими, чтобы продолжать выполнять свои обязательства.

Рубль и франк сегодня

Понятно, что эти валюты не имеют между собой ничего общего, но тем не менее стоит отметить их сегодняшнюю динамику.

Российский рубль к середине дня укрепляется к евро и доллару более чем на 1%. Доллар стоит 64,46 руб., евро - 74,70 руб. Нефтяные котировки сегодня торгуются без явной динамики, поэтому дополнительное давление на рубль не оказывается.

Ну а франк сегодня, наоборот, в минусе. В паре с евро он теряет 1,4%, торгуется на отметке 1,0092, а в паре с долларом дешевеет на 1% - отметка 0,8687.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль и франк. Кто

Поделитесь с друзьями: