InvestFuture

Олланд: ЕЦБ объявит о начале QE в четверг

Прочитали: 35

Европейский центробанк на своем заседании в четверг, 22 января, объявит о запуске программы покупки активов. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд.

В своем выступлении перед главами крупных французских компаний в Елисейском дворце, посвященном официальным оценкам правительства Франции состояния экономики страны, Олланд также коснулся темы запуска программы количественного смягчения (quantitative easing, QE) со стороны ЕЦБ:

"В четверг ЕЦБ примет решение о покупке суверенных гособлигаций. Этот шаг будет способствовать существенному увеличению объемов ликвидности для европейской экономики и создаст благоприятные условия для роста".

Олланд также добавил, что Франции не стоит полагаться только на действия ЕЦБ и другие внешние факторы в плане улучшения экономической активности. Он также заявил, что, по прогнозам правительства, темпы роста ВВП Франции в 2015 г. вырастут до 1%

Комментарии по поводу монетарной политики ЕЦБ прозвучали в середине послания Олланда и оказались неожиданными для многих инвесторов. Косвенные намеки и факторы в пользу запуска программы QE со стороны ЕЦБ в начале 2015 г. – в виде падения темпов инфляции в еврозоне, заявлений чиновников центробанка, и, наконец, неожиданных действий ЦБ Швейцарии – в последние недели уже циркулировали на рынке.

Однако, до прозвучавших заявлений Олланда, европейские политики воздерживались от каких-либо предварительных заявлений или комментариев по поводу монетарной политики ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Олланд: ЕЦБ объявит о

Поделитесь с друзьями: