InvestFuture

Минфин рассчитает капитализацию по курсу на 1 июля

Прочитали: 38

Минфин РФ предлагает при определении недостаточной капитализации компаний на 2015 г. зафиксировать курс доллара на 1 июля 2014 г., сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Мы предлагаем зафиксировать курс на 1 июля 2014 г.", - сказал он.

Соответствующая норма может появиться в поправках ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в статью 269 части второй Налогового кодекса в части определения понятия контролируемой задолженности", который комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел в первом чтении в понедельник.

Ранее Шаталов говорил, что Минфин в январе подготовит предложения по корректировке правил определения недостаточной капитализации в части определения размера контролируемой задолженности. Скачки курса приводят к изменению размера контролируемой задолженности.

"Есть нормативы - либо 3:1, либо 12,5:1 (соотношение долга к капиталу, 12,5:1 для банков и лизинговых компаний – ред.), если эти нормативы превышаются, то часть процентов, которая уплачивается по заемным средствам, переквалифицируется в дивиденды. Если компания получает кредит в валюте, то в этом случае у нее начинается контролируемая задолженность, она может выскочить за эти пределы 3:1 и 12,5:1", - сказал он.

Исправить эту ситуацию можно, зафиксировав курс на определенную дату и сказав, что для правил недостаточной капитализации в течение какого-то времени действует фиксированный курс. "Потом, когда эта "стихия" (резкие колебания курса – ред.) пройдет, можно вернуться к старому правилу", - полагает Шаталов.

Недостаточная капитализация появляется в случае, когда деятельность компании финансируется по большей части из заемных средств. В результате налогооблагаемая база компании уменьшается из-за роста расходов на обслуживание долга. Из-за этого государство ограничивает отнесение процентов по долговым обязательствам на расходы.

В соответствии с действующей нормой статьи 269 Налогового кодекса, в том случае если контролируемая задолженность перед иностранной компанией более чем в 3 раза превышает собственный капитал компании, то предельная величина процентов по такой задолженности, которую относят на расходы, определяется путем деления суммы процентов на коэффициент капитализации.

Положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами приравнивается в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность, она не включается в состав расходов и облагается налогом на прибыль.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин рассчитает

Поделитесь с друзьями: