InvestFuture

Xiaomi инвестировала $68 млн в разработчика софта

Прочитали: 33

Активно развивающаяся молодая компания Xiaomi, занимающаяся производством смартфонов и планшетов в Китае, приобрела долю в разработчике программного обеспечения Kingsoft. Стоимость сделки составила порядка $68 млн, пишет The Wall Street Journal.

Сообщается, что Xiaomi приобрела около 35,3 млн акций Kingsoft (около 3% от общего количества), принадлежащих Tencent Holdings, за $1,93 в расчете на одну ценную бумагу. По сравнению с ее биржевой стоимостью на пятницу, 16 января, Xiaomi получила скидку в размере 5,7%. Сделку планируется закрыть до конца января этого года.

Основатель и генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь по совместительству является председателем правления и бывшим главой Kingsoft. Сейчас в его собственности находится 29,9% акций этой компании. Объявленные Xiaomi инвестиции стали одними из первых, после того как компания смогла привлечь от инвесторов порядка $1,1 млрд, получив при этом оценку рыночной стоимости в размере $46 млрд.

Напомним, что в начале года стало известно, что Марк Цукерберг и Лэй Цзюнь обсуждали потенциальные инвестиции со стороны Facebook в крупнейшего китайского производителя смартфонов.

Разговоры о возможном инвестировании со стороны крупнейшей социальной сети велись за ужином во время визита Цукерберга в Пекин в октябре прошлого года, однако до конкретных шагов по заключению соглашения дело не дошло.

Facebook запрещен в Китае с 2009 г. По словам одного из источников, инвестиции компании Цукерберга в китайскую фирму не должны были быть очень значительными, но подобные переговоры свидетельствуют об укреплении деловых связей Китая и США.

Тем временем китайская Xiaomi демонстрирует выдающиеся успехи, несмотря на свой сравнительно небольшой опыт работы на рынке. За 2014 г. было продано более 61 млн смартфонов, что обеспечило выручку в размере $11,97 млрд.

Достижения Xiaomi действительно впечатляют даже скептиков, утверждающих, что китайцы по-прежнему занимаются копированием технологий. В 2013 г. компания продала лишь 18,7 млн смартфонов, и рост до 61,1 млн сложно объяснить лишь удачным коммерческим шпионажем.

Ссылки по теме Facebook планировала инвестировать в Xiaomi

Китайский игрок получил 5,6% рынка, и впереди, если не считать Lenovo, получившую дополнительный бонус к продажам благодаря покупке Motorola, только Samsung и Apple. Более того, некоторые исследовательские компании, например Strategy Analytics, отдают Xiaomi третье место, даже несмотря на сделку между Lenovo и Google по передаче Motorola Mobility.

Третья позиция на рынке пока не позволяет китайцам на равных сражаться с лидерами. Отрыв все еще огромный: корейцам (Samsung), для которых год был не самым удачным, все равно удалось продать 241,5 млн смартфонов, а американцам (Apple) - 169,2 млн.

На таком фоне аналитики гадают, станет ли Xiaomi еще одной перспективной компанией из Китая, которая какое-то время продержится в топе рынка, а затем будет вытеснена конкурентами из собственной страны.

В начале года Xiaomi также отметилась анонсом нового флагмана - Xiaomi Mi Note. Релиз новой модели смартфона состоялся спустя всего полгода с момента выхода предыдущего флагмана Mi4, что говорит о том, что китайский вендор не намерен сбавлять обороты.

Mi Note оснащается дисплеем с диагональю 5,7 дюйма. Он больше iPhone 6 Plus и сопоставим с Samsung Note 4. У более дешевой версии экран Full HD, у старшей - QHD (2560 на 1440 точек). Плотность пикселей достигает 515 ppi у Note Pro.

Стекло Gorilla Glass 3 изогнуто по граням как с лицевой, так и с тыльной сторон устройства. Процессоры: Snapdragon 801 и восьмиядерный 64-битный Snapdragon 810. При этом смартфон от Xiaomi тоньше iPhone 6 Plus и весит меньше: 161 г против 172 г.

Встроенная память - до 64 гигабайт, расширение не предусмотрено. Отдельно отметим, что Xiaomi использует одно из топовых решений в области воспроизведения звука. В частности, Mi Note способна воспроизводить звук в lossless-форматах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Xiaomi инвестировала $68

Поделитесь с друзьями: