InvestFuture

Волна "валютного цунами" накроет Данию

Прочитали: 48

Валютный рынок Дании под угрозой дестабилизации, после того как Центральный банк Швейцарии принял решение отказаться от привязки франка к евро.

Дело в том, что многие валютные игроки делают ставку на то, что и Центральный банк Дании в скором времени будет вынужден пойти на аналогичный шаг и перестать сдерживать укрепление национальной валюты. В то же время официальные представители регулятора заявляют, что вероятность такого события крайне низка.

Курс евро к датской кроне достиг минимального значения с середины 2013 года Однако это не способствует снижению давления на курс евро со стороны спекулянтов. На данный момент контракт на валютную пару евро/крона стал одним из самых популярных и ликвидных на рынке Forex, объем торгов по нему возрос в несколько раз.

Как отмечает глава отдела коммуникаций Банка Дании Карстен Билтофт, у регулятора есть необходимый арсенал мер, которые позволят удерживать курс датской кроны к евро у установленных уровней. На вопрос о том, предполагает ли он, что в скором времени уровень привязки кроны к евро будет пересмотрен, он ответил: "Конечно, нет".

Стоит отметить, что в понедельник Национальный банк Дании объявил о решении понизить ключевую процентную ставку, а также ставки по депозитам. По данным пресс-релиза датского ЦБ, ставка рефинансирования, а также ставка по депозитам были понижены на 0,15%.

Тем самым ключевая ставка в Дании снижена с 0,2% до 0,05%. Ставка по депозитам сокращена с -0,05% до -0,2%. Ряд участников рынка отметили, что снижением ставки финансовые власти стремятся снизить привлекательность датской кроны.

ЦБ Дании сохраняет привязку национальной валюты в диапазоне 2,25% к целевому уровню в 7,46038 крон за евро.

Швейцарский сюрприз

15 января 2015 г. Центральный банк Швейцарии принял решение отказаться от привязки национальной валюты к евро у определенного уровня.
Средства массовой информации в основном были возмущены таким шагом. Напомним, что Национальный банк Швейцарии решил всех удивить и отказался поддерживать курс EUR/CHF выше отметки 1,20.
Понятно, что единая европейская валюта потеряла после этого в моменте 30% и подобные движения можно увидеть нечасто. Стоит отметить, что в результате такого укрепления франка рынок акций Швейцарии показал худшую динамику с 1989 г.
Наиболее точно ситуацию отражает комментарий генерального директора Swatch Group Ника Хайека: "У меня нет слов! Йордан* – это не только президент Банка Швейцарии, но также и название реки, и сегодняшние действия ЦБ Швейцарии. Это цунами. Цунами для экспортной индустрии, для туризма и, наконец, для всей страны". (*Thomas Jordan – Томас Йордан, президент ЦБ Швейцарии, Jordan – англоязычное название реки Иордан на Ближнем Востоке - прим. ред. )
Такой неожиданный ход может также привести к тому, что ЕЦБ откажется от программы количественного смягчения в том виде, в каком она планировалась.
Многовековое наследие экономической независимости предотвратило вступление Швейцарии в еврозону, и сейчас стало очевидно, что это решение было весьма правильным. Но в 2011 г., когда был установлен минимальный курс, страна де-факто вступила в валютный союз.
В результате франк падал вместе с евро, и у центрального банка возникали проблемы с балансом. Ежегодно ЦБ покупал около 10 тыс. евро в пересчете на каждого гражданина Швейцарии. Это колоссальная сумма даже для такой богатой страны.
И франки, используемые для покупки евро, были взяты из швейцарской экономики.
Учитывая опасность полномасштабного количественного смягчения в Европе, SNB вынужден был бы тратить еще больше. Ошибкой было бы сохранять привязку, а не отменить ее.
Сейчас Швейцария вновь имеет сильную валюту с хорошей покупательной способностью. Но теперь придется что-то делать с раздутыми валютными резервами центрального банка. В то же время соблюдение привязки привело к экономическим и финансовым ошибкам, которые теперь должны привести в норму рыночные силы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Волна  quot;валютного

Поделитесь с друзьями: