InvestFuture

Розовые очки Google: почему провалился проект Glass

Прочитали: 30

Сегодня последний день Google Glass. Продажи экспериментального устройства заканчиваются. Это не значит, что очки дополненной реальности никогда не вернутся. Но, видимо, в другой форме и в другое время. В данный момент носимый гаджет никто не хочет носить.

Инвесторы зевнули Мы - экономический ресурс, так что сразу обратим внимание на то, как новость о провале Google Glass повлияла на котировки акций компании. К этой минуте бумаги в плюсе на 1,25%, а капитализация Google превысила $344 млрд. Иными словами, рынок совершенно спокойно воспринял информацию о приостановке продаж смарт-очков. С одной стороны, хорошо, что инвесторы не считали разработку ключевой для безоблачного будущего интернет-гиганта. С другой - Glass были одной из действительно свежих идей на рынке носимых гаджетов, так что теперь есть еще один повод делать не самые приятные выводы о его перспективах.

"Очки надо?" О том, что амбициозный, но не слишком успешный проект решили закрыть, стало известно еще в пятницу, но сегодня официальная дата "смерти" Google Glass. Очки дополненной/расширенной реальности миру показали в апреле 2012 г. Мало кто помнит, что презентация состоялась в рамках мероприятия Foundation Fighting Blindness - фонда, который называет своей целью борьбу с дефектами зрения с помощью новых технологий. Очки впервые поступили в продажу в апреле 2013 г., но тогда их могли приобрести лишь специально отобранные Google "исследователи", а 15 мая 2014 г. их решено было вывести на открытый рынок. Цена при этом оставалась неизменной - $1,5 тыс. Иными словами, Google Glass стоили дороже, чем самый мощный смартфон.

Ссылки по теме Водителям запретят использовать Google Glass? Носимые гаджеты — модный, но не популярный продукт 2015 год: топ-5 прогнозов по рынку технологий

Многие эксперты сразу же заявили, что очки дополненной реальности опередили свое время, как и очки виртуальной реальности Oculus Rift. Миниатюризация отдельных компонентов сопряжена с рядом проблем, а вопрос энергопотребления казался нерешаемым. Но руководство Google бросило вызов этим предрассудкам, умудрившись впихнуть в свой девайс достаточно мощную электронику.

В последних версиях Google Glass объем встроенной памяти достигал 16 гигабайт, а оперативной - 2 гигабайта. Камера с матрицей на 5 мегапикселей могла снимать видео в разрешении 720p.

Увы, время работы устройства так и осталось слишком непродолжительным (порядка 5 часов при использовании интернет-подключения), чтобы Google Glass можно было назвать "решением проблем", а не "новой проблемой". И это лишь один из ряда недочетов, которые устранить не удалось. Спустя почти два года после запуска продаж Google Glass нам приходится согласиться с теми самыми экспертами: действительно, пока технологическая база отстает от полета мысли "визионеров" из Google. Решение о заморозке проекта до лучших времен кажется логичным.

Обещания Когда Сергей Брин публично защищал Google Glass и пытался доказать, что у очков дополненной реальности есть будущее, он умышленно игнорировал технические несовершенства устройства и акцентировал внимание на идеях. Для рекламы недоступного широкой аудитории гаджета громких слов было достаточно. На деле же "Львом Толстым" топ-менеджер Google не оказался.

Вспомним о громких словах Сергея Брина. Во-первых, он не слишком лестно отозвался о привычных нам смартфонах, которые заставляют пользователя все время отвлекаться от других дел, читая и набирая сообщения, проверяя обновления приложений и т. п. Во-вторых, он заявил, что Google Glass делают нас свободными, не занимают слишком много места и не мешают.

Очки, как и часы, должны быть удобными.

Реальность В реальности, дополненной очками, все оказалось совсем не так. Мы уже упомянули слишком слабый аккумулятор Google Glass, но это далеко не единственный провал. Если смартфон заставляет нас опускать глаза вниз, то Google Glass предлагали смотреть вверх, чтобы увидеть вмонтированный в очки миниатюрный экран. У собеседника в этот момент возникает чувство, будто вы вот-вот, закатив глаза, упадете в обморок. Но даже если к вашему поведению "привыкали", потеря контакта с реальностью очевидна, о чем мы уже писали в статье Водителям запретят использовать Google Glass?

Кроме того, Glass при всей возможной миниатюризации компонентов остались слишком громоздкими, а помощь ведущих производителей очков не сделала их модными. Цена тоже не пошла гаджету на пользу, как и неизбежный нагрев во время продолжительной работы. Все эти и многие другие мелкие минусы слились в один-единственный вопрос: зачем?

Невыносимые гаджеты Для Google временный отказ от публичной реализации проекта - отличный повод начать все сначала, на этот раз отталкиваясь от реальных потребностей потенциальной аудитории. Теперь разработку Glass поручили бывшему высокопоставленному сотруднику Apple и основателю Nest Тони Фэйделлу. Успех его стартапа вселяет уверенность в способности возродить Glass. Но в данный момент тот самый вопрос, который мы задали выше, остается актуальным. Рынок носимых гаджетов никак не может сдвинуться с мертвой точки. Фитнес-браслеты, основанные на далеко не прорывных технологиях, пользуются спросом, однако действительно футуристичные гаджеты никак не могут завоевать доверие покупателей. Провал Google Glass может предполагать смену стратегии в области разработки экспериментальных девайсов. Теперь их будут разрабатывать в атмосфере секретности и демонстрировать лишь узкому кругу исследователей. А когда мы увидим очки дополненной реальности на полках магазинов, теперь уже никто не ведает.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Розовые очки Google:

Поделитесь с друзьями: