InvestFuture

Экономика Китая показала минимальный рост за 24 года

Прочитали: 29

Темпы роста китайской экономики в 2014 г. оказались минимальными за 24 года - всего 7,4%. Более того, последний раз рост ВВП был ниже 7,6% только 1990 г., но тогда ситуация осложнялась событиями на площади Тяньаньмэнь, повлекшими за собой международные санкции.

Впрочем, аналитики закладывались даже на более скромные цифры, поэтому никакого сюрприза в этих данных нет. Важно отметить, что экономический рост оказался ниже правительственных прогнозов впервые с 1998 г. Вместе с данными по ВВП вышла статистика по розничным продажам, промышленному производству и инвестициям в основные средства, все они оказались лучше прогнозов.

Если разбираться в причинах столь слабого роста, то помимо слабости мировой экономики можно выделить и внутренние факторы. Например, цены на недвижимость снижаются уже четвертый месяц подряд, причем практически во всех крупных городах страны. В декабре квадратный метр подешевел на 0,4% по сравнению с ноябрем, а в годовом выражении снижение составило более 4%. Между тем рынок недвижимости, с учетом строительства, производства стали, цемента и товаров для дома, составляет около 25% ВВП.

Такая динамика не должна вызывать удивления. Экономический рост Китая во многом был основан на кредитной экспансии. Денежная масса с 2002 г. выросла в 7 раз, и это не могло пройти бесследно. На рынке недвижимости образовался своего рода пузырь, сопровождающийся резким ростом "плохих" кредитов на балансах банков. Этот самый пузырь власти и начали старательно сдувать.

Как следствие, спекулятивные деньги начали переходить из недвижимости на фондовый рынок, тем более что для этого создались неплохие условия. Как результат, за прошлый год основной индекс Shanghai Composite взлетел более чем на 50%. Рост новых брокерских счетов в декабре стал максимальным с 2008 г., то есть фондовый бум начал притягивать к себе все больше и больше внимания. Спекуляции на фондовом рынке не самый лучший способ поддержать экономический рост. Вместо того чтобы идти в реальный сектор и развивать отдельные секторы экономики и малый бизнес, деньги устремились на рынок ценных бумаг, причем еще и с использованием заемных средств.

Учитывая, какие последствия все это может иметь, китайские регуляторы решили действовать на опережение. В пятницу вечером трем крупнейшим брокерам было запрещено открывать новые счета для маржинальной торговли, а всего различного рода наказаниям подверглись более 10 брокерских компаний. Реакция не заставила себя ждать, и уже в понедельник фондовой рынок Китая рухнул почти 8% - максимальное снижение за последние 6 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Китая показала

Поделитесь с друзьями: