InvestFuture

Как крепкий франк душит экономику

Прочитали: 29

Экономика Швейцарии переживает непростые времена. В этом году наблюдается минимальное количество туристов, гостиницы не заполнены и наполовину, а на лыжных склонах нет прежнего наплыва любителей зимних видов спорта. Но и это еще не все: своим решением отказаться от привязки франка к евро ЦБ Швейцарии только усугубляет ситуацию, считают эксперты.

Примеры в интервью телеканалу "Россия 24" привела глава консалтинговой компании Medelle Наталья Спицына:

"Сейчас в Женеве проходит крупнейший салон, где выставляются производители часов и ювелирные изделия, очень знаменитый салон, куда, в общем, всегда приезжали те, кто занимается в этой отрасли. Вот сегодня уже было официальное заявление, что фактически не заключено контрактов, резкое снижение интереса к швейцарским часам и швейцарской ювелирной отрасли, в силу того что, конечно, все это очень дорого".

Кроме того, Спицына допускает, что в обозримом будущем франк снова будет привязан к евро, только уже не на уровне 1,20, а где-то в районе 1,10 или около того. К тому же глава ЦБ Швейцарии Томас Джордан уже дал определенный сигнал - история еще не закончена. Напомним, в воскресенье он заявил, что интервенции на валютном рынке могут возобновиться. Таким образом господин Джордан как бы предупредил участников рынка.

К этому сигналу стоит прислушаться, ведь из-за позиций во франках многие финансовые институты понесли довольно серьезные убытки.

Мы уже писали о том, что во многих европейских странах от укрепления франка серьезно страдают заемщики, которые использовали франк в качестве валюты фондирования. Безусловно, при стабильном курсе франка такие операции были очень интересными, но только не в случае стремительного укрепления швейцарской валюты. Такой поворот событий приносит огромные убытки.

В Хорватии для спасения горе-заемщиков пришлось вмешаться правительству: было принято решение на год зафиксировать курс куны к франку. Об этом заявил заявил в понедельник премьер-министр страны Зоран Миланович. В стране по состоянию на сентябрь объем займов, привязанных к франку, составлял почти 24 млрд кун, почти все они - ипотечные кредиты. Курс будет заморожен на уровне 6,39 куны за франк.

Фиксация курса будет реализована через изменение закона о потребительском кредитовании. Соответствующие поправки правительство направит в парламент, а их формальное утверждение ожидается в пятницу.

Очевидно, что такими изменениями окажутся недовольны банки, но власти уже предложили им обращаться со своими проблемами в конституционный суд, а правительство будет отстаивать интересы граждан.

"Речь идет о финансовой судьбе десятков тысяч семей, которые могут теперь мирно спать и больше не смотреть на обменный курс", - сказал Миланович. Добавим, что с момента решения ЦБ Швейцарии курс хорватской куны к франку упал более чем на 20% до 7,66 куны за франк.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как крепкий франк душит

Поделитесь с друзьями: