InvestFuture

ЦБ отозвал лицензии у двух банков за отмывание

Прочитали: 41

Банк России отозвал лицензии у саранского "Интеркапитал-Банка" и махачкалинского банка "Адам Интернэшнл", который является участником системы страхования вкладов. Банки входят в седьмую и восьмую сотни банков по размеру активов.

ЦБ приказом от 20.01.2015 № ОД-62 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО КБ "Интеркапитал-Банк" (рег. № 2706, г. Саранск) с 20 января.

По данным ЦБ, по величине активов ООО КБ "Интеркапитал-Банк" на 01.12.2014 г. занимало 602-е место в банковской системе Российской Федерации.

ООО КБ "Интеркапитал-Банк" не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

В КБ "Интеркапитал-Банк" назначена временная администрация.

Также отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации "Акционерный коммерческий банк "Адам Интернэшнл" (рег. № 2232, г. Махачкала) с 20 января.

По данным ЦБ, по величине активов АКБ "Адам Интернэшнл" АО. на 01.12.2014 занимал 786-е место в банковской системе Российской Федерации.

АКБ "Адам Интернэшнл" АО. не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами.

В АКБ "Адам Интернэшнл" назначена временная администрация.

Отзыв лицензии у махачкалинского банка является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Банк "Адам Интернэшнл" являлся участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам не позднее 3 февраля 2015 г. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 1,4 млн. руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ отозвал лицензии у

Поделитесь с друзьями: