InvestFuture

SpaceX поможет Google запускать интернет в космос

Прочитали: 37

Google близка к сотрудничеству с аэрокосмической компанией SpaceX. Вместе они займутся обеспечением доступа к беспроводному интернету потаенных уголков нашей планеты. Google намерена вложить в проект не менее $10 млрд.

Сегодня многие заинтересованы скорейшим охватом всей поверхности Земли скоростным и недорогим интернетом. Гиганты IT-индустрии предлагают решать проблему при помощи различных летательных аппаратов. Фантазии у них хватает, ведь, как мы помним, в ход идут даже воздушные шары.

Выгода у всех своя. Такие компании, как Google и Facebook, видят в космической экспансии возможность расширить рынки сбыта. Аэрокосмические партнеры в лице Virgin Galactic и SpaceX готовы использовать эти проекты для заработка на доставке спутников.

О том, что Google собирается инвестировать в совместный проект с SpaceX, сообщает портал TheInformation со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Не исключено, что к сотрудничеству между Google и SpaceX подключатся и другие компании. В таком случае финансирование проекта может существенно увеличиться.

Стоит напомнить, что в 2013 г. Facebook и еще шесть компаний, работающих в интернет-пространстве, объединили усилия в проекте под названием Internet.org. Он призван обеспечить абсолютно всех жителей планеты доступом к сети. Помимо Facebook в проекте принимают участие Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung.

Организации работают в команде, делятся знаниями и сотрудничают с властями и всеми, от кого может зависеть судьба отрасли. Для Facebook большее количество людей, использующих интернет-сервисы, означает в итоге большее количество пользователей в социальной сети. Разумеется, свои меркантильные интересы есть и у других участников проекта.

Google же летом того же года начала тестирование проекта под названием Project Loon, который также призван доставить интернет в самые потаенные уголки нашей планеты. Тогда специалисты из "корпорации добра" решили делать это при помощи воздушных шаров.

Google запускает в стратосферу газовые шары, оснащенные направленными антеннами, предлагающими беспроводной доступ в сеть всем, кто находится неподалеку. В июне 2013 г. были запущены первые испытания на территории Новой Зеландии, где 50 домов выразили желание принять участие в тестах. Их хозяева получали интернет-сигнал через антенны, размещенные на шарах, парящих на высоте порядка 18 км над Землей.

В Google надеются, что при помощи данной инициативы можно будет обеспечить доступом в интернет тысячи домов, расположенных в удаленных регионах. Если эффективность технологии подтвердится, ее можно будет использовать в регионах с бедной телекоминфраструктурой, таких как Африка или Юго-Восточная Азия.

Ссылки по теме Розовые очки Google: почему провалился проект Glass Новые подробности о модульном смартфоне Google Китайцы смогут обменять свои б/у авто на Tesla

Позднее Google купила производителя беспилотных летательных аппаратов Titan Aerospace. Теперь сотрудники приобретенного актива трудятся бок о бок с инженерами проекта Loon. Беспилотные самолеты, или дроны, также служат передатчиками сигнала, находясь над заданной территорией, где нет стационарной интернет-связи или сотовой связи.

В конце прошлого года о начале сотрудничества с Google в рамках проекта Loon объявил французский Национальный центр космических исследований CNES. Специалисты центра, основанного в 1961 г., окажут помощь в усовершенствовании воздушных шаров и алгоритмов управления ими.

В свою очередь Google поможет CENS собрать интересующие специалистов данные, поскольку эксперимент обеспечит довольно обширную статистику. Французские эксперты будут работать над воздушными шарами Google следующего поколения.

Современные воздушные "интернет-шары" Google летают на высоте 18-20 км и питаются от солнечных батарей. Информация может передаваться и приниматься оборудованием воздушных шаров, причем для этого могут использоваться и сотовые сети поколения LTE.

Скорости, обеспечиваемые этим оборудованием, вполне достаточны для трансляции потокового видео. Шары Google в общей сложности пролетели уже более 3 млн км. Представители корпорации признают, что для обеспечения 4 млрд человек доступом к всемирной сети простых решений быть не может, поэтому к изучению проблем должны привлекаться специалисты в различных сферах.

Кстати, CENS сообщает, что запуск воздушного шара с полезной нагрузкой до 500 кг на высоту до 40 км обходится в сто раз дешевле, чем запуск спутника с аналогичной нагрузкой на орбиту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
SpaceX поможет Google

Поделитесь с друзьями: