InvestFuture

СКР в 2014 году возбудил 21 тыс. дел о коррупции

Прочитали: 15

В 2014 г. Следственный комитет России (СКР) возбудил более 21 тыс. уголовных дел о коррупции, заявил представитель СК Владимир Маркин в интервью газете "Собеседник".

"Со стороны их (дел о коррупции - ред.) всегда будет казаться мало. Правда, непонятно, кто определяет этот критерий. В 2014 г. мы возбудили 21137 уголовных дел о коррупции. На мой взгляд, это немало.

И среди фигурантов есть достаточно громкие имена: депутат Госдумы Николай Паршин, бывший член Совета Федерации Александр Сабадаш, мэр Ярославля Евгений Урлашов, первый замглавы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев, бывший мэр Тулы Александр Прокопук, экс-мэр Астрахани Михаил Столяров, бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий и другие", - заметил Маркин.

За год СКР рассмотрел более 33 тыс. заявлений о коррупции, в возбуждении уголовных дел по 10 тыс. дел отказано.

"Выражения "заказные дела", "политические мотивы", как правило, идут от адвокатов, которые пытаются отработать свои гонорары. И чем известнее фигурант, в отношении которого возбуждается уголовное дело, тем более вероятно, что его защитники тут же используют этот уже проверенный прием - начнут вбрасывать в сознание граждан тезис о "политическом заказе". И это идет от них красной нитью абсолютно везде: и в судах, и в прессе, и в обращениях в различные структуры", - отметил Маркин.

"Если следователь абсолютно уверен в своей правоте и он ни одну букву закона не нарушил, зачем ему состязаться в красноречии с адвокатом? Следователь и не обязан быть красноречивым. Его аргументы - в тех доказательствах, которые он передает в суд", - подчеркнул представитель СКР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СКР в 2014 году возбудил

Поделитесь с друзьями: