InvestFuture

Решение Банка Швейцарии погубило форекс-брокеров

Прочитали: 39

Последнее решение Национального банка Швейцарии, принятое в четверг и связанное с отменой потолка для курса франка, вызвало резкий скачок национальной валюты Швейцарии и стало причиной целого ряда негативных событий.

Потолок для курса франка был введен Нацбанком Швейцарии в 2011 г. во время обострившейся кризисной ситуации в еврозоне и по причине резкого удешевления евро с целью защиты интересов экспортеров.

Еще в декабре председатель Банка Швейцарии Томас Йордан говорил о незыблемости и "абсолютной необходимости" поддержания курса в 1,2 франка за евро. В связи с этим решение об отмене потолка курса национальной валюты Швейцарии можно рассматривать прежде всего как пренебрежение интересами экспортеров.

После прекращения регулирования курса франк резко подорожал по отношению к евро и доллару. Скачок курса составил почти 40%. При этом швейцарскому франку удалось обогнать по волатильности российский рубль. На фоне решения регулятора волатильность национальной валюты Швейцарии составила 261%.

Одной из жертв Национального банка Швейцарии стала британская Alpari, которая в пятницу объявила о банкротстве. Среди пострадавших брокеров также можно назвать FXCM, IG Group и Excel Markets.

FXCM , крупнейший брокер в США, стал главной жертвой действий Национального банка Швейцарии. Для его спасения потребовалось $300 млн инвестиций компании Leucadia National.

Это позволит ей снова соответствовать требованиям к капиталу. На прошлой неделе компания сообщила, что из-за масштабных потерь инвесторов по позициям с франком ее отрицательный капитал может достигать $225 млн.

Акции FXCM перед началом регулярных торгов в пятницу утром рухнули на 85%; биржевых торгов ими не проводилось в ожидании объявления. После сообщения о договоренности с Leucadia снижение котировок на внебиржевых торгах по окончании сессии составило уже 62% по сравнению с уровнем четверга.

Заем сроком на два года, с первоначальной процентной ставкой в 10%, "направлен на то, чтобы поддержать финансовую стабильность FXCM и позволить компании в дальнейшей процветать", заявляет исполнительный директор Leucadia Ричард Хэндлер.

Торги акциями FXCM были приостановлены незадолго до начала торгов 16 декабря в Нью-Йорке, после того как курс акций группы упал на 90% во время прерыночных сделок.

FXCM заявил 15 декабря, что не сможет выполнить определенные нормативные требования к капиталу в связи с "беспрецедентной волатильностью финансового рынка", после того как клиенты понесли убытки в размере $225 млн. Регулятор рынка США, Национальная фьючерсная ассоциация, утверждает, что находится в "постоянном контакте" с FXCM.

Компания FXCM была основана в 1999 г. и стала одним из первых форекс-брокеров для частных клиентов. В IV квартале 2014 г. через нее прошел рекордный объем сделок индивидуальных трейдеров на $1,4 трлн.

Другие компании также пострадали от действий Национального банка Швейцарии, которые привели к тому, что швейцарская национальная валюта выросла почти на 30% по отношению к евро и на 18% по отношению к доллару.

Еще один валютный брокер – Alpari - закрыл свое британское подразделение после решения Национального банка Швейцарии полностью снять любые ограничения на колебания курса швейцарского франка по отношению к евро.

Представители валютного брокера заявили, что этот шаг создал "исключительную волатильность на валютном рынке и острый недостаток ликвидности". В результате большинство клиентов компании, использующих швейцарский франк в торговых инструментах, столкнулись с проблемой достаточности капитала.

IG Group Plc, работающий в британской юрисдикции, сообщил, что его потери в связи "неожиданным и резким движением" курса франка составили 30 млн фунтов стерлингов (около $45 млн).

Прекращают операции два новозеландских брокера: Excel Markets лишился оборотного капитала и не в состоянии возобновить работу, Global Brokers NZ не может больше соответствовать требованиям к минимальному капиталу.

Брокер Excel Markets сообщил буквально следующее: "Возможности продолжать работать больше нет. Клиентские позиции будут закрыты в течение часа".

Вот официальное заявление компании: "Драматические движения швейцарского франка, после неожиданного решения Национального банка Швейцарии отказаться от поддержки курса своей валюты в паре с евро на уровне 1,20, сопровождались крайне высокой волатильностью и проблемами с ликвидностью. Оба наших поставщика ликвидности в течение часа перестали отвечать или оказались не в состоянии выполнять свои функции. Большое количество клиентов с позициями в швейцарском франке оказались в проигрышной ситуации и понесли потери намного большие, чем объем их депозитов. Когда клиент не в состоянии покрыть свои потери, эти убытки ложатся на брокера".

Брокер также сообщает, что тем клиентам, которые не смогли вовремя закрыть позиции из-за отсутствия ликвидности, он не может компенсировать потери. В Excel Markets обращают внимание на то, что даже на межбанковском рынке франк был неликвидным в течение нескольких часов после решения Банка Швейцарии.

Банки Citigroup и Deutsche Bank AG потеряют около $150 млн каждый, отмечают источники, знакомые с ситуацией. По заявлению источников, потери Barclays составят десятки миллионов долларов.

К Citigroup Inc., Deutsche Bank AG и Barclays Plc, которые могли потерять в общей сложности $400 млн в результате решения Национального банка Швейцарии снять ограничения по курсу франка к евро, в ближайшие дни, вероятно, присоединятся и другие банки.

"Потери будут исчисляться миллиардами, подсчет еще не окончен, - сказал Maрк Уильямс, эксперт по управлению рисками, который преподает в Бостонском университете. - Они коснутся крупных банков, брокерских компаний, хедж-фондов, паевых фондов и валютных спекулянтов. Цепная реакция пройдет по всей финансовой системе".

Хедж-фонды Кроме того, скачок национальной валюты разорил хедж-фонды Discovery Capital Management LLC и Comac Capital LLP.

Прекращают операции два новозеландских брокера: Excel Markets лишился оборотного капитала и не в состоянии возобновить работу, Global Brokers NZ не может больше соответствовать требованиям к минимальному капиталу.

Еще одна жертва - Everest Capital. Марко Димитриевич принял решение о закрытии своего хедж-фонда Everest Capital, пережившего по меньшей мере пять долговых кризисов на развивающихся рынках.

Хедж-фонд потерял практически все свои деньги, после того как Национальный банк Швейцарии неожиданно пустил швейцарский франк в свободное плавание против евро.

Димитриевич сделал ставку на снижение курса швейцарского франка. Однако франк резко подорожал. Согласно информации клиента, по состоянию на конец декабря 2014 г. Everest Capital имел активов на сумму около $830 млн.

Хедж-фонд, специализирующийся на развивающихся рынках, по-прежнему управляет семью фондами, активы которых составляют примерно $2,2 млрд.

Everest Capital к началу 1998 г. вырос до $2,7 млрд, то есть компания благополучно преодолела мексиканский и азиатский кризисы. Однако дефолт России не прошел бесследно: стоимость активов Everst упала почти вдвое. Впрочем, компанию удалось возродить, доведя активы до $3 млрд. Спустя 10 лет снова начались непростые времена, и в кризисный 2008 г. стоимость активов под управлением компании снова резко сократилась до $1 млрд.

Основной фонд Everest в прошлом году прибавил 14%. Основную прибыль удалось получить за счет роста акций китайских компаний. Также работали ставки против некоторых валют, в том числе против франка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Решение Банка Швейцарии

Поделитесь с друзьями: