InvestFuture

Россия и Иран договорились о военном сотрудничестве

Прочитали: 21

Россия и Иран подписали соглашение о военном-техническом сотрудничестве (ВТС). Партнеры договорились о том, чтобы сотрудничество "носило большую практическую направленность".

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и его иранский коллега бригадный генерал Хосейн Дехган подписали сегодня в Тегеране соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами.

После подписания документа Шойгу констатировал, что в последние годы российско-иранские связи по линии военных ведомств последовательно развиваются.

"Значительным шагом в укреплении этих отношений стало подписание сегодня межправительственного соглашения о военном сотрудничестве. Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области", - сказал российский министр, передает ТАСС.

Он отметил, что на переговорах была достигнута договоренность о том, чтобы двустороннее взаимодействие "носило большую практическую направленность" и содействовало повышению боеспособности армий России и Ирана.

В связи с этим, сообщил Шойгу, в ходе переговоров обсуждались мероприятия ВТС, представляющие взаимный интерес. В их числе, уточнил министр, расширение обмена делегациями, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, а также обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом. По предложению российской стороны также обсуждались вопросы гуманитарного разминирования.

"Мы договорились расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Ирана", - добавил министр обороны РФ.

Россия собиралась поставить Ирану пять дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 в 2007 г. за $800 млн, но вскоре поставки были прекращены из-за международных санкций против Ирана. В Тегеране летом 2014 г. заявили о готовности получить взамен другие средства ПВО из России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Иран

Поделитесь с друзьями: