InvestFuture

На Украине закроют обменники

Прочитали: 24

Национальный банк Украины закроет все обменные пункты, даже в отделениях "Укрпочты" по всей стране, введя запрет для небанковских организаций работать на рынке обмена наличной валюты, заявил во вторник первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук.

"У нас банков достаточно", - сказал он и пояснил, что в обменниках много нарушений.

Около 99% всех официальных операций по обмену наличной валюты проводят банковские обменные пункты, сказал чиновник.

Между тем, по признанию самого руководителя Нацбанка г-жи Гонтаревой, в стране дефицит наличной валюты.

"У нас, к сожалению, недостаточно валюты, а спрос со стороны населения превышает предложение в сотни раз", - сказала Валерия Гонтарева, выступая неделей ранее перед депутатами Верховной рады. А после введенного Нацбанком запрета на более чем 5%-е отклонение курсов в обменных пунктах от официального курса гривны торговля наличной валютой ведется по-черному – с рук.

Доллар на черном рынке Украины сейчас продается по 20 гривен и выше и пользуется спросом на фоне неуверенности населения в способностях властей удержать инфляцию и курс гривны. Официальный курс Нацбанка - 15,8 гривны за доллар.

Украинцы зачастую делают объявления в интернете по продаже-покупке валюты, предпочитая заключать сделки даже вне обменников.

"Когда в стране есть дефицит валюты, НБУ внедряет административные меры. Пока будут существовать административные ограничения, будут существовать компании, которые постараются их обойти", - сказала Гонтарева неделей ранее, признав бесполезность борьбы с черным рынком валюты, который будет существовать, пока в стране есть ограничения на валютные операции.

В 2014 г. граждане Украины скупили валюту на $2,41 млрд (за вычетом объема продажи), положив ее "под подушку". При этом валютные резервы Нацбанка составляют около $7 млрд, по данным НБУ.

Первый замглавы НБУ также заявил, что Украина занимает второе место в Европе после неблагополучной Болгарии по числу обменных пунктов: 44 обменника на 100 тыс. украинцев.

"Столько не нужно", - полагает Писарук.

"Мы решили инициировать вопрос о внесении изменений в декрет о валютном регулировании, чтобы исключить небанковские учреждения из перечня учреждений, имеющих право торговать валютой", – пояснил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На Украине закроют

Поделитесь с друзьями: