InvestFuture

Собянин: "срубить бабки" в ЖКХ станет сложнее

Прочитали: 26

В Москве с 7 февраля начнет работать комиссия по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами. Возглавит комиссию заместитель столичного мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков.

Соответствующее постановление принято на заседании президиума правительства города. Таким образом, в Москве с 1 мая введут лицензирование управляющих компаний (УК).

Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что получение лицензий затронет почти 500 УК, которые работают в городе, обслуживая 30 тыс. жилых домов. "Среди них есть добросовестные компании, которые пришли надолго, работают качественно, и претензий к ним нет. А есть и другие, которые приходят без материальных возможностей, без кадрового потенциала, приходят для того, что срубить бабки и уйти", - отметил Собянин.

Государство ужесточает требования, чтобы "управляющие компании приходили уже подготовленными", подчеркнул Собянин и напомнил, что в 2014 г. принят закон о лицензировании этих организаций.

В связи с этим столичные власти приняли положение о комиссии, которая сможет принимать решения о выдаче лицензий. "Лицензирование предполагает жесткие требования к компаниям, предопределяет у них наличие материальной базы, техники и опыта работы", - заявил столичный градоначальник.

В свою очередь Бирюков уточнил, что лицензирование должны завершить до 1 мая, после этой даты управляющие компании без лицензии работать не смогут. "На сегодняшний день из 503 организаций, работающих в Москве, примерно 130 - это городские предприятия, которые обслуживают примерно 68% жилого фонда и тоже подлежат лицензированию", - уточнил Бирюков, отмечает ТАСС.

УК должны получить лицензии до 1 мая, после чего жилинспекция приступит к проверкам. Лицензионная комиссия примет экзамен у физических лиц, претендующих на получение аттестата, дающего право на управление многоквартирными домами. Комиссия наделена правом отзыва лицензии.

По словам Бирюкова, комиссия несет ответственность за необоснованный отказ в выдаче лицензии, как и за необоснованную выдачу лицензии. В состав комиссии войдут 15 человек - представители городских властей, Мосгордумы, общественных и саморегулируемых организаций. Основные положения для работы комиссии готовы.

Те организации, которые не получат лицензии до 1 мая, но продолжат работать, "будут подвергнуты административной ответственности", пояснил Бирюков. Отличительной чертой работы комиссия станет "открытость, честность", комиссия начнет работать с 7 февраля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Собянин:  quot;срубить

Поделитесь с друзьями: