InvestFuture

"Газпром" согласен на разделение Lietuvos dujos

Прочитали: 25

Российский "Газпром", немецкий E.ON Ruhrgas и Минэнерго Литвы подписали соглашение о разделении бизнес-активов литовской газовой компании Lietuvos dujos.

Согласно плану реструктуризации Lietuvos dujos будет заниматься непосредственно доставкой газа. Для управления магистральными сетями планируется учредить отдельную компанию. Делается это для того, чтобы улучшить условия конкуренции в газовой отрасли.

Ранее Lietuvos dujos занималась закупкой газа у "Газпрома", транспортировкой, распределением и продажей натурального газа в Литве. Ожидается, что к 2014 г. в Клайпеде будет запущен терминал, откуда будет транспортироваться сжиженный газ по магистральным сетям страны. К этому же году правительство хочет окончательно разделить Lietuvos dujos в рамках Третьего энергетического пакета ЕС.

Крупнейшим акционером Lietuvos dujos сейчас является E.ON Ruhrgas (38,9%), у "Газпрома" примерно столько же (37,1%). Минэнерго Литвы владеет 17,7%. Пока неизвестно, как поменяется структура акций в Lietuvos dujos после разделения компании.

Литва является одной из немногих стран, которая покупает российский газ значительно дороже других. Стоимость сырья за 1 тыс. куб. м для Литвы составляет в среднем $356, в то время как Латвия и Эстония платят за "голубое топливо" около $310. Германия покупает российский газ за $271 за 1 тыс. куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: