InvestFuture

Миллер: скидки на газ для Украины с апреля не будет

Прочитали: 28

Скидка на российский газ для Украины прекращает свое действие с 1 апреля 2015 г., заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер во вторник во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составляет $378 за 1 тыс. куб. м (с учетом скидки к контрактной цене в размере $100 за 1 тыс. куб. м).

"Нафтогаз Украины" рассчитывает, что в I квартале 2015 г. цена российского газа для Украины снизится до менее $340 за 1 тыс. куб. м.

"Дмитрий Анатольевич, я хочу вам передать копию письма, которую направил в адрес "Нафтогаза Украины". Здесь речь идет об имеющейся задолженности $2,196 млрд и о необходимости также оплаты пени за просроченный период", - сообщил Миллер сегодня премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву во время рабочей встречи с участием главы Минэнерго РФ Александра Новака по теме поставок газа Украине.

Долг вместе с пени составляет $2,44 млрд, уточнил Миллер.

В соответствии с осенними брюссельскими договоренностями поставки на Украину осуществляются исходя из того, что Украина должна была погасить задолженность в объеме $3,1 млрд за часть поставок, которая образовалась за ноябрь–декабрь 2013 г., апрель, май, июнь 2014 г.

"За этот период было поставлено 11,5 млрд куб. м газа на общую сумму $5,296 млрд, - поясняет Миллер. - Украина выполнила свои обязательства, и перед началом поставок в рамках "зимнего пакета" была погашена задолженность в объеме $1,45 млрд, в конце прошлого года была погашена задолженность в объеме $1,650 млрд. Суммарно это $3,1 млрд, но это только часть задолженности".

Остается $2,44 млрд.

Украина 9 декабря начала получать природный газ из России после перевода "Газпрому" $378 млн для поставки 1 млрд куб. м российского газа зимой и оплаты части долга.

Украина сейчас живет за счет экономии российского газа (выбрала только 600 млн куб. м из оплаченных 1 млрд куб. м), а также за счет потребления газа из хранилищ и реверсных поставок из ЕС, поскольку нет денег на дальнейшую оплату "Газпрому".

Валютные резервы Украины снизились за 2014 г. в 3 раза до $7 млрд - критически неснижаемого уровня. МВФ и остальные кредиторы хранят молчание, Украине необходимо как минимум $10 млрд для избежания дефолта.

В конце декабря 2014 г. госхолдинг "Нафтогаз Украины" перечислил российскому концерну $1,65 млрд в качестве второго и заключительного транша по долгу за газ согласно осенним брюссельским договоренностям.

Первый транш в размере $1,45 млрд был перечислен 4 ноября.

"Таким образом, в соответствии с достигнутыми в Брюсселе договоренностями "Нафтогаз" двумя траншами выплатил $3,1 млрд для расчета за 11,5 млрд куб. м газа, поставленного ОАО "Газпром" в ноябре-декабре 2013 г. и апреле-июне 2014 г .", - заявили тогда в украинском госхолдинге.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер: скидки на газ

Поделитесь с друзьями: