InvestFuture

Минфин до февраля начнет использовать Резервный фонд

Прочитали: 32

Минфин до конца января продаст Банку России часть средств Резервного фонда в валюте. Полученные рубли разместят на депозитах в российских банках, затем эти деньги пойдут на финансирование расходов бюджета, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"В ближайшее время. Дайте нам несколько дней", - отметил Моисеев. Министр финансов Антон Силуанов заявил ранее, что Минфин намерен продать Банку России часть средств Резервного фонда в валюте на 500 млрд руб. Именно такую сумму правительство направит на финансирование расходов федерального бюджета в 2015 г.

"У нас есть право использовать до 500 млрд руб. из Резервного фонда, он хранится в валюте. Сегодня при низкой цене на нефть и ожидании, что сильно вниз она не двинется, при недооцененности рубля мы считаем экономически эффективным использовать право задействования средств Резервного фонда для бюджета", - отметил Силуанов.

По словам Моисеева, Минфин совершит следующие действия: сначала продаст Банку России валюту из Резервного фонда по официальному курсу на день продажи, ЦБ пересчитает средства для зачисления на единый счет в Федеральном казначействе, затем Минфин разместит эти средства на депозитах в банках через аукционы.

"Мы даем поручение ЦБ конвертировать средства из Резервного фонда в рубли, и ЦБ принимает решение, как он это сделает: либо он на рынке конвертирует, либо внутри себя, а потом часть или полностью "зеркалит" на рынке", - пояснил Моисеев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин до февраля начнет

Поделитесь с друзьями: