InvestFuture

Новак: "Турецкий поток" заменит "Южный поток"

Прочитали: 37

Решение России о строительстве газопровода "Турецкий поток" окончательное, и Еврокомиссии следует как можно скорее приступить к строительству собственной инфраструктуры, чтобы обеспечить доставку российского газа потребителям в Европе.

Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. "Мною проинформирован господин Шевчович (вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович - ред.) о том, что Россия в декабре 2014 г. приняла решение о строительстве нового маршрута газопровода по территории Турции со строительством хаба на границе Турции с Грецией. Объем поставок газа в хаб составит 63 млрд кубометров. Это решение, которое уже принято. "Газпром" проводит все необходимые действия совместно с турецкими партнерами по реализации данного проекта", - отметил Новак.

Еврокомиссии необходимо в кратчайшие сроки принять решения по развитию собственной газовой инфраструктуры. "Такая работа должна быть проведена в кратчайшие сроки, поскольку такие крупные проекты реализуются не за один год. И для того чтобы потребители в ближайшей среднесрочной перспективе получали газ, необходимо уже сегодня начинать работу", - подчеркнул Новак.

Новак 14 января встретился с Шевчовичем в Москве, стороны обсудили вопросы энергетического сотрудничества с ЕС. "В прошлом году по инициативе Еврокомиссии энергодиалог с Россией был приостановлен", - заключил Новак.

В свою очередь Медведев ответил, что Россию вынудили закрыть проект "Южный поток". "Южный поток" - это был хороший проект. На самом деле, мы над ним очень серьезно работали.

Решение, которое принято Россией, носит не политический и уж тем более не эмоциональный характер. Это юридическое решение", - заявил Медведев.

Все попытки России начать работы по проекту не увенчались успехом. "Нас заставили уйти из проекта", - подчеркнул Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак:  quot;Турецкий

Поделитесь с друзьями: