InvestFuture

ФРС не отказывается от повышения ставки в этом году

Прочитали: 33

Федеральная резервная система (ФРС) пока не планирует отказываться от планов повышения базовой процентной ставки позднее в 2015 г., несмотря на снижение доходностей долгосрочных бондов страны в условиях обеспокоенности инвесторов вялыми темпами глобального экономического подъема, удешевлением нефти и ослаблением инфляции в США, пишет газета The Wall Street Journal.

Тем временем от Европейского центрального банка (ЕЦБ), который в четверг проведет очередное заседание, инвесторы ждут принятия новых мер стимулирования экономики, в частности запуска масштабной программы выкупа гособлигаций с целью предотвращения дефляции.

Готовящиеся регуляторами меры оказывают существенное воздействие на финансовые рынки: трейдеры двигают вверх курс доллара, в то время как ставки долгосрочных облигаций по всему миру идут вниз.

"Я полагаю, для США очень важно начать нормализацию монетарной политики, - заявил в понедельник президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард в интервью WSJ. - Даже тогда, когда мы приступим к нормализации политики, уровень базовой ставки останется очень низким".

Представители ФРС в целом позитивно оценивают перспективы американской экономики. Инфляция в США находится ниже целевого показателя ЦБ в 2%, однако безработица в декабре упала до 5,6% - минимального уровня с июня 2008 г. Сокращение безработицы рассматривается Федрезервом как сигнал возможного ускорения темпов роста зарплат и ценового давления в США в будущем.

Экономист JPMorgan Chase Джим Глассмен также прогнозирует первое повышение стоимости кредитования ближе к концу 2015 г. или даже в начале 2016 г.

По словам Глассмена, у ФРС есть два основных варианта действий: начать нормализацию денежно-кредитной политики пораньше и проводить ее крайне медленными темпами или отложить первое повышение, до тех пор пока руководители ФРС не будут "абсолютно уверены в его необходимости", и тогда поднимать ставки быстро и решительно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС не отказывается от

Поделитесь с друзьями: