InvestFuture

Будущее энергетики: дело не только в ценах на нефть

Прочитали: 32

Цены на нефть и переизбыток нефти на рынке – это те темы, которые в последнее время все чаще всплывают, когда речь заходит об энергетике. Однако что будет с энергетикой в более долгосрочной перспективе – через 10 или 20 лет?

По мере того как в Давосе проходит Всемирный экономический форум, издание CNBC составило обзор 5 ключевых тем, которые обсуждаются по вопросу о развитии этого сектора.

Индия – в фокусе Спрос на энергию вырастет на 41% к 2035 г., при этом 95% спроса будет идти со стороны развивающихся стран, отмечает BP в своем прогнозе.

Нефтяная компания назвала Китай крупнейшим в мире импортером и потребителем энергии за последние 20 лет, при этом BP также прогнозирует, что рост спроса на энергоресурсы Китая будет замедляться. При этом Индия займет его место как страна с самым высоким уровнем роста спроса на энергоресурсы.

Более того, нефтяной гигант ExxonMobil также определил ряд ключевых стран, которые будут демонстрировать наибольший рост спроса на энергоресурсы за счет рост населения и улучшения уровня жизни. Вот список стран, которые компания ExxonMobil определила как страны с растущей долей на мировом энергетическом рынке к 2040 г.:

• Бразилия

• Мексика

• ЮАР

• Нигерия

• Египет

• Турция

• Саудовская Аравия

• Иран

• Таиланд

• Индонезия

Сланцевая революция – не только в США? США и Канада в настоящее время являются лидерами в добыче сланцевого нефти и газа, которые добываются из формаций с помощью метода, известного как гидроразрыв пласта. Однако есть вероятность, что так будет не всегда.

Согласно прогнозу BP на Северную Америку будет приходиться до 70% сланцевой добычи к 2015 г. по сравнению с 99% в 2016 г. Китай – это самый вероятный кандидат на роль страны, где вырастет сланцевая индустрия. Но помимо Китая есть еще много стран со сланцевыми месторождениями – от Аргентины до Франции и Испании.

Тем не менее это совсем не означает, что эти страны обязательно смогут повторить сланцевую революцию, которая имеет место в США, отмечает Гарри Чилингириан, аналитик из BNP Paribas.

"Технология гидроразрыва пласта уже довольно давно используется при добыче сланцевой нефти и газа в США. Американцы стали настоящими экспертами в вопросе применения этой технологии, а также в вопросах повышения эффективности и снижения затрат на добычу. Другим странам еще предстоит пройти этот путь, когда встанет вопрос о том, чтобы повторить сланцевую революцию США", – заявил он CNBC.

Кроме того, сланцевой революции в США также способствовали и другие факторы, например законодательство, которое предоставляло землевладельцам право на владение любыми подземными ресурсами, обнаруженными на территории его земли. Такое редко встречается в других странах.

"Одним из важнейших факторов развития сланцевой революции в США стало их законодательство в области землевладения, в частности на владение ресурсами. В США это частное владение, которое позволяет выдавать лицензии независимым нефтяным компаниям на разработку месторождений", – отмечает Чилингириан.

Он добавляет: "Если и будет какое-то развитие сланцевой добычи в Китае, то оно будет скорее идти за счет китайских нефтяных компаний, чем за счет иностранного участия – прямого или путем создания совместных предприятий".

Где инвестиции? Во время мирового финансового кризиса 2007-2008 гг. проблемным представлялся вопрос получения долгосрочного финансирования на приемлемых условиях для энергетической промышленности.

"Вне Северной Америки, где внешнее финансирование более доступно, возникает необходимость поиска новых источников финансирования путем увеличения доли облигаций, ценных бумаг и фондовых бумаг, и потенциально за счет фондов институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды и страховые компании", – отметило в своем отчете Международное энергетическое агентство.

С тех пор низкие цены на энергоресурсы негативно повлияли на энергетические компании, заставив их сокращать расходы.

"Значительное число нефтяных компаний подверглось негативному влиянию снижения цен на нефть", – отмечает Чилингириан.

Он также добавляет, что небольшие компании могут стать легкой добычей для слияний и поглощений, подтверждая комментарии топ-менеджера банка Goldman Sachs International Ричарда Гнодда, который на прошлой неделе заявил CNBC, что в этом году велика вероятность слияний и поглощений в энергетическом секторе.

Атомная энергетика – безопасно? Рост атомной энергетики, а также вопросы безопасности, связанные с ней, являются одной из основных тем, которые обсуждаются на Всемирном экономическом форуме в Давосе на этой неделе.

В настоящее время Европа и США по-прежнему ведут переговоры с Ираном, пытаясь заключить сделку, в рамках которой они пытаются заставить Иран отказаться от своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций.

"Безопасность – это основной вопрос, который вызывает обеспокоенность. Это как безопасность во время работы АЭС, так и в вопросах утилизации радиоактивных отходов, а кроме того, меры по предотвращению распространения ядерного оружия. И что особенно важно, так это необходимость улучшить компетенцию и независимость регулирующего надзора", - отмечает Фейт Битол, главный экономист в МЭА.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Будущее энергетики: дело

Поделитесь с друзьями: